首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各大银行频亮红灯 裁员潮此起彼伏

2011年12月30日 07:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  新一轮裁员潮闻风再起

  第一波裁员潮有所降温,银行业迎来了稍稍平静的10月,不料这却是暴风雨前的宁静。

  欧债危机解决方案迟迟未出,欧元区部分国家面临违约风险,主权信用备受质疑,频频遭降级,银行业承压前行。

  11月伊始,新一轮裁员潮闻风再起。外媒分析认为,新一轮裁员潮皆因银行业遭遇举债困境。

  美国银行于11月15日宣布裁员,但未透露具体数字。此前9月,该行已经公布了未来几年内削减3万个工作岗位的计划。同时,意大利联合信贷银行宣布将削减6150个岗位,日本瑞穗金融集团也宣布裁员3000人,瑞银宣布裁员3500人。

  11月16日,外媒透漏,花旗首席执行官潘伟迪正在压缩成本,计划裁减约1%的雇员,人数多达3000人。同日,法国最大的银行巴黎银行表示,计划裁减投资和企业银行部门6.5%的雇员,约1400人。

  瑞银新任首席执行官埃尔默蒂在11月17日召开的年度投资者会议上表示,将在瑞银投行部门再裁减400个岗位。随后12月7日,花旗集团再度追加裁员计划,其首席执行长潘伟迪称,该行计划从本季度起裁员4500人。

  第二轮裁员潮何时是头?对此,金融机构桑德勒·奥尼尔合伙人公司的银行业分析师哈特表示,如果经济不出现二次衰退,此轮裁员潮应已趋于结束。

  然而,现实并不尽然,裁员未现急刹。根据纽约州劳工部12月27日的文件显示,摩根士丹利将在美国纽约市裁员580人。美国金融机构裁员潮继续发酵。

  外媒分析认为,银行业裁员的直接动因是削减支出。欧美债务危机凸显,投资者在不确定的经济环境中缩减风险敞口,投行业务有不同程度的下降,削减开支成为银行的必然选择。

<<上一页123下一页>>

关于裁员计划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册