首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家银行辟谣巨量客户信息外泄 个别银行数据外包有隐患

2011年12月30日 07:42 来源: 东方早报 【字体:

  数据外包泄密隐患

  就在涉及传闻的银行在第一时间做出澄清的同时,昨日亦有部分银行在内部下发相关风险提示。

  “与网站相比,银行的信息安全防范系统在复杂度、安全度上高许多,并且与外网有物理隔离,但任何安全防范措施,我们都不能说100%没有隐患。”某银行信息科技部门负责人昨日表示。

  “相当多的客户喜欢把所有银行卡的密码都设置成一样的,我们是说万一,万一泄露的信息是真实的,必须在第一时间做出相应的风险评估和风险防范。”上述信息科技部门负责人称。

  前述国有大行数据中心人士指出,从谨慎的角度考虑,个别银行对数据中心的部分业务外包某种程度上有导致客户信息资料外泄的风险。

  值得一提的是,银监会2009年6月1日发布的《商业银行信息科技风险管理指引》对信息科技业务外包提出明确要求。比如涉及银行客户资料的外包在准备实施时应以书面材料正式报告银监会或其派出机构,并告知相关客户;又比如银行客户资料与外包服务商其他客户资料须有效隔离、按照“必需知道”和“最小授权”原则对外包服务商相关人员授权、要求外包服务商保证其相关人员遵守保密规定等。

  亦有业内人士指出,客户资料也可能会通过网上支付、银行卡遭克隆,或者ATM机被装针眼摄像头等方式泄露。

  “这些情况在前两年倒是经常有,近两年银行设备升级后不太可能出现类似情况,我们依然要求银行网点及时、定期对ATM机设备进行检查。”华东一银行信息科技相关负责人称。

<<上一页123下一页>>

关于巨量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册