首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家银行辟谣巨量客户信息外泄 个别银行数据外包有隐患

2011年12月30日 07:42 来源: 东方早报 【字体:

  昨日,针对国内多家银行巨量客户敏感信息外泄的传闻,涉及传闻的银行在第一时间作出官方澄清,并指传言“严重失实”。

  当天,某网络群发表文章称,有网友爆料,国内多家银行的用户数据已经泄露,其中交通银行(601328)7000万用户,民生银行(600016)3500万用户。该网络群指出,根据网友提供的部分信息截图,泄露数据的银行包括交通银行、民生银行、工商银行(601398)等,数据包含了用户的姓名、卡号、密码等敏感信息。

  就在上述传言通过网络、微博快速扩散的同时,部分未涉及传言的银行在当日下发风险提示,要求相关部门在内部进行相关风险评估。

  “与网站相比,银行的信息安全防范系统在复杂度、安全度上高许多,并且与外网有物理隔离,但任何安全防范措施,我们都不能说100%没有隐患。”一股份制银行信息科技部门负责人昨日接受早报记者采访时说。

  截至昨日17时,发布银行巨量客户敏感信息外泄传闻的相关微博已遭删除,最初流传该信息的某网络群因“发布非法信息”,同时遭到关闭。

  “所谓泄密卡为无效卡”

  交行昨日发布的声明表示,经核实,传闻纯属谣言,“交行采用了先进的密码硬加密技术和周密的安全防范措施。”交行同时保留追究法律责任的权利。

  工行相关部门负责人昨日也在第一时间回应:“这一传言不符合实际,工行的客户信息和密码是安全的。 ”

  上述负责人说,工行在系统中对于客户密码的存储与传输均采用加密方式,在与第三方公司的电子商务合作中,涉及的密码信息均要求在该行系统页面上进行操作。

  该负责人进一步指出,网络传言中所谓泄露银行用户数据中所涉及的三张工行卡均为已注销的无效卡,且从相关文本数据结构含义上分析,其中包含了订单号等内容,可以判断信息不是来自银行数据库。

  另一家卷入传闻的民生银行昨日亦在官方网站发表声明:“经查,此信息严重失实。”

<<上一页123下一页>>

关于巨量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册