首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别担心 银行说没泄密

2011年12月30日 07:44 来源: 东方今报 【字体:

  账户密码泄露事件正在酝酿发酵。昨天,有网友爆料国内多家银行用户数据外泄,引发了网友对银行卡安全的担忧。不过,相关银行昨天在其官方网站上发出公告称,此消息为假消息。

  【惊爆】 银行用户数据泄露?

  最初引爆这个消息的是新浪博友“挨踢客”。

  “猛料来了!某银行7000万,某银行3500万,卡号、姓名、密码都有啊!”29日中午,“挨踢客”这条微博,短短两小时内引来近万人转发,成为当天微博转发量较高的消息。

  这条微博还配发了部分信息截图,截图上显示了泄露数据的银行名称,以及数据包含用户的姓名、卡号、密码等敏感信息。“太可怕了,这是真的吗?”不少网友边转发边跟帖评论,探讨银行卡的安全问题。

  “银行将用户的姓名、卡号、密码泄露的信息我觉得是假的。银行卡的密码是不可逆加密的。”昨天,也有网友表示,自己做过十多个包括核心交易系统的银行卡相关项目,能够确定系统里根本就不可能存在明文密码,也不存在所谓给安全部门留明文密码的后门。

  【证实】 泄密事件纯属谣传

  这条在网络上引发热议的消息,线下也搅动了市民的心绪。昨天,有不少人拨打相关银行的客服热线电话,询问银行数据泄露一事。“今天接到很多用户的咨询电话,我们都已经一一做了解释。”其中一家银行客服电话工作人员告诉记者,微博上消息一出来,就有用户打来电话,随后总部迅速查实,保证用户能正常使用银行卡。

  同时,记者在几家银行的官方网站上看到,对于数据泄露一事,各家银行都在首页上做了正式公告声明。其中一家银行声明称:今日,我行关注到有网络传闻称多家银行巨量用户资料外泄,经核实,该传闻纯属谣言。银行对于信息安全工作历来高度重视,我行采用了先进的密码硬加密技术和周密的安全防范措施,确保为所有客户提供安全高效的金融服务。呼吁社会各界共同抵制造谣行为,不要误信、误传谣言。对于任何有意造谣滋事、严重扰乱金融秩序的行为,我行将保留追究其法律责任的权利。

  另一家银行也在公告上表示:有微博说有我行客户信息遭泄露,经查,此信息严重失实!

关于不可逆加密的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册