首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网传银行客户密码泄露 交行、民生火速辟谣

2011年12月30日 07:47 来源: 中国上市公司舆情中心 【字体:

  银行火速回应辟谣

  而涉及的银行反应也很迅速。14点18分,交通银行企业文化部总经理胡晏斌在微博上斥责该消息为假消息,同时称会联系相关部门进行核实,并会进一步公告。15点04分,民生银行在其官方网站发布声明,称用户资料外泄相关信息严重失实!下午稍晚些,交通银行亦在官方网站发布公告,称关注到有网络传闻称交通银行等多家银行巨量用户资料外泄,经核实,该传闻纯属谣言。公告还表示,交通银行呼吁社会各界共同打击造谣行为,不要误信、误传谣言。对于任何有意造谣滋事、严重扰乱金融秩序的行为,交行将保留追究其法律责任的权力。

  作为消息发布方的挨踢客网站,态度亦随舆情迅速变化。14点16分,挨踢客新浪官方微博已经删除了相关博文,并解释说是由于信息没有办法核实,为避免造成不必要的恐慌,因此删除。同时亦否认造谣。

  善用网络手段 与谣言赛跑

  此次谣言产生在系列“泄露门”之后,公众对于相关部门技术手段防止黑客进攻盗取用户资料的能力产生了怀疑,再加上此次涉及的是银行部门,危机到公众、国家的金融体系安全上,因此消息虽然是来自一家小型网站,仍产生了轰动效应,引发较强烈关注。

  在此次事件中,谣言传播的回落速度较快。得益于公众谨慎求证的心态以及银行及时的回应。同时,媒体及部门机构的官方微博主动参与到辟谣的队伍中来,对谣言的消除亦有积极的作用。

  从两家银行的回应方式来看,运用自身官方网站进行公告,可以实现第一时间发布,同时这种正式的方式也具有较高的可信度。此外,通过银行官方微博及银行认证个人微博同步发布,并附以官网链接,也是非常有效率的做法。

  一出针对几家银行的不靠谱传言,就此逐步消散。不过舆情背后折射出,公众对于网络信息安全问题高度关注。各类电子商务企业,都应高度重视自身的客户信息安全问题,如果出了漏子,很可能就会“惹火上身”。

<<上一页12下一页>>

关于银行客户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册