首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率市场化已到非改革不可地步

2011年12月30日 07:48 来源: 证券时报 【字体:

  所以,从现今看,利率市场化已经到了十分紧迫的状态。就像当年钢材价格的双轨制一样。退回去不合情理,不能代表未来的发展方向。只有向前走,在改革中加以解决。

  市场化对中小银行影响大

  证券时报记者:眼下,金融业发展过度与不足并存,虽然一再强调金融机构扶持中小企业、“三农”发展,但资源仍远远不足。利率市场化改革后,对中小企业的发展以及民间借贷风险的降低,能否有所帮助?

  于学军:利率市场化不进一步推动,社会融资存在的结构性问题根本无法解决。比如中小企业融资难的问题,根本原因是我国现有金融体系存在的制度性弊病所致。其中关键因素就是我国的银行等金融机构至今仍然实行较为严格的管制,而社会资金又主要由其垄断,这便造成了金融业发展过度与不足并存的局面。过度的是大城市、大企业、大客户等,不足的是中小企业、县城、“三农”服务等。

  这当中,虽然存在银行等金融机构网络不足、管制机制僵化、服务意识落后等缺陷,但说到底也是利率管制造成的。在实际民间贷款利率升高至两位数以上,而存款利率仍受控制的情况下,农村地区的资金自然变成紧缺资源,因此出现“三农”金融服务不足也就毫不奇怪了。讲得更直白一点,正是由于金融及利率管制,使得农村存贷款难以形成市场均衡利率,因此便出现资金及金融服务紧缺的现象。

  证券时报记者:利率市场化的改革中,怎样评定银行风险? 开始阶段的利率提高,对于国企、储户有何影响?

  于学军:现在看来,支持利率市场化改革的人数比两三年前明显增多了。对于国企来说,有好处也有一定影响,总体上是利大于弊。因为在贷款利率提高的同时,存款利率也明显提高,总体上是缩小了银行存贷款利差。所以对存款多的企业有好处,贷款多的企业则要多支付一部分利息,同时也可以起到节约资金占用、提高使用效率的作用。最得益的是居民储户,收益率可明显提高。

  真正影响大的应是中小商业银行。比如说现在银行有3个百分点的利差,利率市场化后将收窄为1.5个点,这将给中小银行带来明显冲击。很多人担心的也是这种情形。

  但实际上有风险也是自然的,有些管理不善、经营水平低下的中小银行,如果在新的市场环境下出现困难,完全可以通过兼并重组的办法加以解决。当然,放开利率不同于一般的商品价格,它会对经济、社会等各个方面产生影响,并且直接关系到金融体系的稳定性。因此,长期以来我们在利率市场化改革上总是瞻前顾后、谨小慎微,显得信心不足。这也许正是改革开放30年来我国尚未实现利率市场化的理由和原因,但不入虎穴焉得虎子,现在该到勇敢突破的时候了。

  证券时报记者:利率市场化改革的标志是什么?在时间表上有何设想?

  于学军:按照2009年我所写文章的意见,是用三年时间即可实现利率市场化,现在算起来到今天就应该完成了。但我们迟迟未动。利率市场化改革的关键标志是银行业存款利率的自由化,即由市场竞争主体依据市场竞争规律而形成的浮动利率。惟有如此,才能说基本完成利率市场化的改革目标。

<<上一页12下一页>>

关于利率市场化改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册