首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期适应新监管标准压力较大

2011年12月30日 07:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  过去几年,我们银行业也有大规模的融资,其中一部分的融资是被业务规模的扩张、风险的加大所消耗掉的,另外一部分被标准消耗掉的。现在,资本的定义、风险资本的构成也都提高了,这样短期适应新的标准压力比较大一些。对我们商业银行来说,把握如何实施新资本协议的推动节奏十分重要。

  其次,新监管标准将重塑商业银行价值管理体系。要求商业银行必须以价值为中心、以客户为导向,转变商业策略,不断强化资本约束、流动性约束和市场约束,这决定了商业银行必须改变传统的经营模式,并把转型的重点落实到以价值管理为导向上来,形成以客户为中心的商业银行经营理念。

  再次,新监管标准形成了对商业银行经营理念常态化的多重约束,决定了商业银行需要全方位推动创新,以提供转型发展的内在动力。在多重约束环境下,商业银行只有在有效风险管理的前提下,在体制、机制、产品、服务和技术等方面深入开展全方位的创新,实现从传统融资中介向金融服务中介的逐步转变,才可能获得可持续的发展动力。

  交行推进二次改革

  我国银行业应积极主动应对新挑战。总体而言,面对银行业监管环境的重大变化,商业银行要增强实施新资本协议的主动性,以战略转型的思路应对新监管标准带来的影响和挑战。

  首先,必须切实转变规模扩张主导的外延式的发展模式,走质量提高主导的内涵式的增长之路,保持盈利能力的基本稳定。具体来看,就是要大力发展风险权重相对较低、资本占用相对较少的资本节约型业务,降低资本占优。同时积极实施差异化的发展战略,打造一批核心业务,提升盈利水平。

  其次,商业银行应该进一步优化资本管理策略。处理好股东与银行、短期与长期的关系,选取合理的鼓励分配政策,保持内源资本的稳定增长。结合监管要求、市场状况和自身情况,合理采用多种渠道有效补充资本,应合理利用资产证券化工具以降低资本占用,并实施资本工具创新以优化资本结构。

  再次,要切实推动有效的创新。开展覆盖全行性的产品,积极妥开展表外业务和衍生品创新,同时进一步强化创新支持保障体系。建立科学的创新考核激励机制,强化信息技术对创新的支持,实现满足新监管标准和追求银行更好发展的有机统一。商业银行还应积极开发并运用新型风险管理工具,有效管理信用风险、市场风险、操作风险和流动性风险等各类经营风险,更好满足新监管标准的要求。

  作为一家拥有百年历史的大型商业银行,交通银行(601328)一直以来都在思考和探索未来的发展定位与发展模式这一命题。应对经济形势、监管环境和客户需求的变化,我们提出了走国际化、综合化道路,以财富管理为特色的一流公众持股银行集团的发展策略。

  今后一个时期我们将以实施新监管标准为契机,以完善体制、机制为主线,积极推进二次改革,促进经营目标、盈利模式和增长模式的转变,不断完善可持续性,努力成为高成长性银行和集约化银行。

<<上一页12下一页>>

关于新资本协议的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册