首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期适应新监管标准压力较大

2011年12月30日 07:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2010年下半年以来,中国银监会根据我国的实际情况,建立健全了我国银行业新监管标准框架,新的监管对我国商业银行提出很大的要求。我想围绕中国银行(601988)业金融监管发展问题谈几点问题。

  新监管标准的积极意义

  新金融监管标准有利于我国银行业的持续快速健康发展。总体来看,我国银行业新金融监管体系涵盖金融资本金管理、强化流动金管理、探索建立动态拨备制度等内容,应该说与第三版的巴塞尔内容是一致的,而且部分标准从某种角度来讲还高于了第三版巴塞尔协议。

  从商业银行角度来说,我们的心情比较复杂。不管怎么说,新监管标准有助于提高我国评级水平、市场信誉,为国内大型银行实施国际化战略创造比较有利的监管环境,同时也有助于我国在国际金融监管方面争取更多话语权。新监管标准的积极意义,我们认为具体有这样四个方面:

  一是新金融监管对商业银行资本数量提出新的要求,有利于化解潜在风险威胁,有利于逆资本周期框架,有助于商业银行内在新经济周期的效益,防范银行体系信用风险大幅波动可能引发的系统性风险。

  二是引入了监管指标,有利于控制商业银行表内外业务的过度扩张。杠杆率监管指标的提出,为银行体系的杠杆经营设置了风险底线,缓释了杠杆化行为可能对金融体系和金融稳定带来的负面冲击,可以较为有效地约束交易类金融衍生品业务过度扩张。

  三是新金融监管引入了净覆盖率的风险,从而加强了商业银行的硬约束,也为银行提出不同监管指标和方法风险性识别与管理制度。

  四是银行引入动态监管拨备率指标,控制银行损失风险。鉴于国内商业银行信贷资本占比比较高,该指标增加前瞻性,使商业银行保持比较合理的信用成本,进一步增强对银行经营的约束力。

  短期适应压力大

  新监管标准的出台对于商业银行提出了一系列的新的挑战。

  首先,新监管标准最明显的特点就是严格的资本充足率的要求,使资本约束成为商业银行的基本约束条件,进而对商业银行构成了一定的结构性融资的压力。资本结构单一的现状也为商业银行补充资本带来一定的难度,对资本补充机制提出了新的要求,尤其是在变革的初期。

<<上一页12下一页>>

关于新资本协议的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册