首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业推动经济转型的方式

2011年12月30日 07:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  为此我们制定了两个排名,一个是关于银行的排名,今年共有199家,去年是183家。选取标准主要按总资产下限入选。一般来说,中国内地、日本以400亿美元作为下限;中国香港、中国台湾、新加坡地方较小,以100亿美元作为标准;泰国和菲律宾市场更小,以40亿美元作为下限。这样安排是由于各国和地区经济体不一样,有不同下限标准保证了每个国家和地区都有样本。最后选取的银行中,中国内地有22家,中国香港14家。

  银行综合竞争力主要考虑三个方向,一是客观指标,涵盖了七个方面,另外还有收益指标和主观指标。第一个指标都是历史数据,与银行创造盈利能力密切相关;主观指标主要是看将来,这三个指标可以综合评价银行的综合竞争能力,即将来为股东创造利益的能力。每个指标的权重都是三分之一。

  具体来说,客观指标以2010年的数据作为基础,里面有七个分指标,即收益、规模、市场份额、资产质量、资产流动性、资本充足率、存款基础及分行网络。收益指标是2009年、2010年和2010年上半年的情况,考虑到危机的情况,我们采用了两年半的指标数据,因为2011年上半年的指标更为接近真实情况。此外,主观指标就是各个银行家的打分。

  在今年的亚洲银行竞争力排名研究中,我们制作了两张银行排名表格,一张是大银行,一张是中小银行排名。前者采取了上述三个指标,而后者只用了两个指标,因为主观指标的分析样本太少,所以没有放进去。

  资本逐利悖论思考

  从排名中可以看出银行业存在诸多问题,特别是今年温州出现民间借贷危机后,大家才开始切实反思银行的一些做法。由于中国内地的利率环境并非市场化,银行业将会遇上很多复杂的问题。

  说到中小企业融资,我想从比较宏观的层面来谈这个问题:一是中国内地银行业面临的质疑,这是很多人心中的疑问。比如,中国内地整个银行业的收益非常高,按理说,收益高就需要承担很高的风险,但现在实际情况并非如此。收益高是由国家垄断、存贷差造成的。

  第二个问题是,高风险获得了高收益,高收益用来保护资本金,资本金是用来承担风险的。监管部门要求的资本充足率非常高,达到10%以上,而银行坏账也非常低,内地银行业坏账率在2%以下,一些主要银行的坏账率甚至在1%以下。这两件事情联系起来看就显得十分不一致:为什么那么高的资本充足率去承担那么低的风险,再去获取那么高的收益?

<<上一页1234下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册