首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业推动经济转型的方式

2011年12月30日 07:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  这不仅仅是中国的问题,全世界实际上都存在。就中国而言,金融体系的改革主要应将推动经济转型,提高国家竞争力作为主要目标。具体来说,就是要降低小微企业的融资成本。因为小微企业是推动经济转型的重要部分,一方面其覆盖面要逐步扩大,另一方面其融资成本要逐渐下降。这是金融体系应该发挥的主要作用。

  目前小微企业做融资,成本非常高,造成的影响很可能是负面的。并不是银行给小微企业提供贷款就行了,更要降低融资成本,这样才能分散风险,真正发挥银行的作用。我们评判一个银行,并不是单纯看它赚了多少钱,还要看它在这些方面有没有发挥作用。

  为什么要降低融资成本?因为经济转型需要技术创新,技术创新是一个不间断的过程,如果融资成本太高,一些关键投资就会在复杂的决策过程中被放弃。

  上世纪80年代初有一个很重要的讨论,当时日本在家电业、汽车业、电子设备等各方面已超越了美国。是不是因为美国的融资成本高于日本?为此经济学家做了大量研究。这个讨论推动了美国的经济转型,美国后来加大科学、教育方面的投入,特别是投入到高科技企业中,使经济结构发生了变化。

  从过往经验看,一国的竞争力要体现在降低融资成本这一方面。

  就政府部门和银行业监管部门而言,我认为,应该把建立推动经济结构转型作为一个大目标,为小微企业提供优质服务。当然也要考虑到确保银行稳健的监管体系。如果这一步走不过去,国家的经济发展就很难前行,银行必须在这方面有所作为。

  我们应该理顺收益、风险、资本三者的关系,而不是国外的东西简单搬来就行了,我国经济发展情况与他们完全不一样。

  现在很多商业银行仍处于跑马圈地阶段,四处扩张,到各地拉存款,这一方面是由于中国存贷比限制的特殊情况。从拼命拉存款的经营方式看出,银行对当地经济的精耕细作还不够。

  如何解决这个问题?总体考虑,需要顶层设计来解决,需要把中国的大问题放在首位,再考虑到银行应该去怎样配合。监管部门要管的并不仅是坏账率这些指标,还要把其他的非财务性指标纳入监管,作为考核的主要依据。

<<上一页1234下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册