首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年存准率多次下调概率大 银行流动性或将“补水”

2011年12月30日 08:06 来源: 中国经济网 【字体:

  但是她指出,而明年连续几次下调存准率不意味政策转向。她分析称,如果明年外汇占款的增幅过小或者下降,央行必须要通过存准率释放流动性,使货币转向,如果明年连续几次出现下调存准率,不意味着政策的转向。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇近期在微博中称,银行代客结售汇出现逆差,与央行外汇占款下降反映了同一问题。由于外部需求不稳定,明年一季度出口增速将继续下降,并可能出现贸易逆差,因此外汇占款下降之势可能持续一段时间。考虑到春节因素以及明年初公开市场到期资金的大幅减少,央行近期有可能再降存准率,而且不排除一次降低1%的可能性。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌也在微博中表示,银行间市场利率上升,年末资金紧张现象重演,加上经济加速下行苗头显现,出口订单下跌30%,货币放松需要加码,再次下调存准率指日可待。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委在接受《证券日报》记者采访时指出,如果明年央行试图为下一轮紧缩构建政策空间、从而以央票换取准备金率更大下降的话,下调法定存准率次数可能达到10次之多。

  “但是前提条件很重要,这就是明年经济不会出现大的波动,至少一季度末为止,美元仍然保持强势。”他说。

  但同时他也指出,如果出现极端的情况,出口全年在10%以下,那么不排除央行第二季度大量注入流动性。

  银行流动性

  明年或将“补水”

  分析认为,下调存准率将有助缓解银行系统中流动性紧张的状况,并有助增加银行信贷投放。

  更有专家认为,明年存准率或再降4次,这意味着可能释放1.6万亿流动性。

  “当然,在正常情况下,明年如果存款准备金率几次下降,那么银行的流动性会比今年好一些,但并不对应着银行会流动性过剩。更多的表现为"调剂干旱"而进行的补水。”鲁政委说。

  交行首席经济学家连平指出,预计2012年贷款收益率趋于下行,全年新增贷款在8-8.5万亿,余额同比增长14.5-15.5%,较2011年有所放缓。

  据悉,目前市场普遍预计明年的信贷规模将比今年略有放大,尤其是信贷资源将主要向中小企业倾斜。有媒体报道称,银行人士透露,在确定明年信贷规模的时候,多数银行将30%~50%的新增贷款指向了中小企业。

<<上一页12下一页>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册