女子提取公积金惊闻被结婚 假配偶非法提钱

1评论 2011-12-30 10:00:36 来源:大洋网-广州日报 作者:周浩杰 完整呈现002247的打板逻辑!

  惊!结婚证能造假 房产资料怎泄露?

  据黄小姐从银行拿到的关于提取公积金所需资料的提示,按揭贷款购买二手房的,提取公积金需要出示按揭合同、房产证、购房发票(或契税完税证)、银行存折,非产权人本人提取自己名下公积金,还需要提供产权人身份证复印件一份、结婚证或户口本(户口本上须有配偶姓名)原件及复印件一份。

  据了解,黄小姐在去年12月通过中介买房,贷款的手续由按揭公司全程负责。黄小姐说:“如果结婚证可以造假,那其他的房产资料是怎么泄露和假造出来的呢?”自从今年4月份按揭公司将房产资料都交还给黄小姐之后,房产资料除了房产证是抵押给银行之外,其他的都放到保险箱里面了,而契税完税证等发票一直都在她手上。

  “到底在哪个环节泄露出来的?是中介?还是按揭公司?抑或别的部门?”黄小姐说,在事情发生后,她曾致电按揭公司,不过按揭公司表示并没有将她的资料泄露出去。

  昨日,记者致电帮黄小姐办理按揭的麦小姐,其表示:“现在黄小姐已报案,会配合警方调查。”

  公积金中心无法查结婚证真伪

  配偶提取公积金无须同时到场

  疑:配偶提取公积金有漏洞?

  据黄小姐介绍,公积金中心的稽查部了解了她的情况以后,告诉她此前已有其他的案例,利用假结婚证提取公积金并非是个案。“有的业主还曾被人办了六七个假结婚证用于提取公积金。”

  记者了解到,广州住房公积金管理中心网站上公布的《广州住房公积金缴存及提取服务指南》中规定:“配偶可申请提取本人住房公积金账户内的存储余额,房地产权证上没有配偶姓名的,申请提取时除提供要求的资料外,还需提供结婚证复印件(并提供原件用于核对)。” 对此,公积金管理中心稽查部的工作人员告诉黄小姐,由于公积金中心与民政局没有联网,所以没法查实结婚证的真伪。“现在只需结婚证就可以了,这样是不是有漏洞?以后配偶领取住房公积金,是否必须两个人同时到场?”黄小姐质疑道。

  记者联系了广州市公积金中心稽查部的工作人员,工作人员表示,黄小姐的房产被人用假结婚证占用提取公积金一事确实存在。不过,由于与媒体联系的部门领导出差,因此未能提供更多细节。

  “现在的资料已被泄露出去了,我好害怕,不知道坏人还会不会利用这些资料去做什么事。”黄小姐很担忧。

  律师看法

  非法提取应担责

  广东大同律师事务所的谭俊律师表示,办理假结婚证提取公积金的人可能都有一个朴素的想法,想着这些钱本来就是我的,所以提取出来也没问题。但实际上,由于其提取程序上是不正确的,广义上说也是非法提取,就算不违反法律,但至少是违规的,要视乎严重程度依照法规进行处罚。

  而如果提取人是通过中介来提取公积金的,要看是中介教其实施提取的方式,还是他委托中介去操作,这在性质上有区别。中介公司是专业机构,应该清楚提取公积金相应的法律法规,如果还是利用漏洞去提取公积金,则中介的责任较大,公积金提取人的主观恶意相对较低。

关键词阅读:公积金中心 公积金管理中心 公积金贷款 黄小姐 女子

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
捷信宣布取消赴港上市:资本充足 不再推进IPO进程

2019-11-22 07:53:56来源:蓝鲸财经

柳州银行2.5亿股股权将被司法拍卖 公告现“中美天元骗贷案”身影

2019-11-22 07:50:47来源:每日经济新闻

前三季度银行保险业案件数量和金额呈上升趋势

2019-11-22 07:54:41来源:中国证券网

银保案件骗贷骗赔花样不断翻新 监管防堵源头风险

2019-11-22 08:42:54来源:上海证券报

估值净值化资产标准化 银行理财转型爬坡过坎

2019-11-22 08:29:41来源:经济日报

新一期LPR“双降”实际贷款利率下行仍有挑战

2019-11-22 09:02:23来源:上海金融报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

央行又在重申这个问题了

2019-11-21 15:54:31来源:财富动力网

银行理财产品收益率已跌破4%

2019-11-21 15:23:53来源:国际金融报 吴林璞

外汇模拟交易大赛收官在即 角逐日趋激烈

2019-11-21 11:41:20来源:金融界网站

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

商业银行“下沉”业务需各施所长

2019-11-21 07:34:26来源:金融时报

央行继续强化逆周期调节 将推动实际贷款利率下行

2019-11-20 08:12:37来源:北京商报

严重不达标 乌当农商行核心一级资本充足率仅0.56%

2019-10-24 11:33:32来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点