首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011中国证券市场十大新闻

2011年12月30日 10:20 来源: 中国证券报 【字体:

  CPI涨幅高位回落 货币政策预调微调

  今年我国居民消费价格总水平始终高位运行,7月CPI同比上涨6.5%,成为全年高点。随后逐步回落,11月CPI同比上涨4.2%,创出年内新低。货币政策也开始出现转向迹象。中国人民银行11月30日宣布,从12月5日起,下调存款类金融机构存款准备金率0.5个百分点。这是央行近3年来首次下调存款准备金率。此前,大型金融机构存款准备金率已上升至21.5%的高位。

  点评:

  中国人民大学经济学院院长杨瑞龙:2010年底以来我国货币政策操作趋于紧缩,再加上外部经济环境恶化,我国物价涨幅和经济增速双双逐步回落。由于CPI涨幅高位回落的态势较明显,未来货币政策的重点也由遏制通胀转向“稳增长”。对于政策转向的时机问题,如果仅仅从短期因素来看,货币政策的放松力度还可以再大一些。但目前我国并不仅仅是经济下滑的问题,还存在经济泡沫化和盈利反差的问题。货币政策的放松和“挤泡沫”问题存在一定冲突,因此货币政策不能全面转向,未来也没有必要出台新一轮刺激政策。

  民生证券副总裁兼首席经济学家滕泰:当前物价回落趋势已经形成,但仍有部分人担心冬季物价难以继续下降,或者未来出现通胀反弹。我认为明年不应该再担心通胀,而要担心需求不足的风险。从中长期来看,我国货币政策调控的空间正在缩小。根据测算,国际原材料价格如果上涨15%,将拉动我国CPI上涨0.3个百分点。国内劳动力成本价格如果上涨15%,将拉动CPI上涨1.94个百分点。明年我国通胀水平一旦低于3%,就有经济下滑和需求收缩的风险。

  证监会首次解聘重组委委员

  12月1日,证监会公告,解聘第三届并购重组委委员吴建敏。这是证监会历史上首次解聘并购重组委员会委员。证监会有关部门负责人表示,吴建敏委员在借用他人账户持有ST圣方股票的情况下,未按规定申请回避,于2010年3月3日参与审核了ST圣方并购重组方案,违反了证监会的相关规定。

  证监会有关部门负责人表示,下一步将修订并购重组委工作规程,禁止重组委委员持有上市公司股票,目前已持有股票的委员要登记申报,并在一定时间内清理完毕。

  点评:

  中国人民大学法学院教授刘俊海:现在社会上议论证监会发审委和重组委的声音比较多,证监会能够处罚吴建敏委员,是个好事。我建议证监会号召全体重组委委员,来一次自查自纠,写一份报告。

  不管是发审委委员还是重组委委员,如果在审核中把关不严,损害了投资者利益,应该让他们承担民事赔偿责任,让这些委员切实负起把关的责任,从源头上遏制欺诈投资者的现象。

  双汇“瘦肉精”事件重伤基金

  双汇集团旗下公司被央视3·15特别节目曝光。央视报道称,河南孟州等地添加“瘦肉精”养殖的生猪,顺利卖到双汇集团旗下公司。受此影响,当日下午,双汇集团旗下上市公司双汇发展(000895)跌停并自3月16日起停牌。双汇发展为基金重仓股,为此,多家基金公司发布公告,对旗下基金持有的双汇发展的估值方法进行调整。此次基金对双汇发展的估值方法调整,标志着基金估值方法进入灵活运用适当估值方法的新阶段。

  点评:

  北京大学经济学院院长孙祁祥:重伤基金是表象,诚信受挫对我国的经济才是致命伤。

  中国人民银行研究生部部务委员会副主席焦瑾璞:此次估值方法调整标志着基金估值方法进入新阶段,“盯市原则”和公允会计原则等与国际接轨。

  “国家队”汇金再度入市操作

  中央汇金公司10月10日宣布,自当日起已在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票,并继续进行相关市场操作。根据当日四大行的A股收盘价计算,汇金此次共耗资逾1.97亿元。

  点评:

  交通银行(601328)首席经济学家连平:汇金出手对市场而言是个重大信号,清楚地表明银行股下行空间已十分有限。此举是稳定市场的积极举措,并预示了市场未来的运行方向。

  在股市持续低迷之际,汇金再次增持四大行股票意味深长。由于生息资产平稳增长、利差略有扩大、中间业务收入大幅增加以及信用成本稍有下降,今年商业银行盈利继续高速增长,每股收益将保持较高水平。

  明年尽管中间业务收入可能增幅放缓和信用成本略有上升,但得益于生息资产增量扩大和利差稳定,商业银行盈利增长仍可能达到20%。商业银行虽然存在一些风险隐患,但在宏观经济环境稳定下系统性风险依然可控,资产质量总体上会保持基本稳定。汇金增持是价值投资取向的具体体现。

  作为“国家队”,汇金的资金是重要的战略性资源。在市场极度低迷和银行股价值与价格严重背离情况下,汇金出手对市场而言是个重大信号,清楚地表明银行股下行空间已十分有限。此举是稳定市场的积极举措,并预示了市场未来的运行方向。

  民生证券副总裁兼首席经济学家滕泰:由于中央汇金公司的独特身份,使其在市场低迷、信心不稳的关键时刻增值银行股,既可以被解释为出于本身战略投资的要求,也可以被市场理解为政府有稳定市场的意图。独特的身份、模糊的动机、积极的影响,使汇金公司的增持备受市场关注。

  A股指数跌幅位列全球主要市场第一

  今年以来,我国股市持续下跌,大多数投资者亏损。截至12月29日,上证综指收报2173.56点,与2010年12月31日收盘的2808.08点相比,下跌幅度达22.6%。与全球主要市场相比,A股市场今年跌幅第一。

  点评:

  天相投顾董事长林义相:2011年中国GDP仍保持9%以上的增长,但作为经济晴雨表的股市下跌惨重,跌幅位列全球主要市场第一,根本原因是投资者对经济增长潜力和上市公司利润下降的担忧。

  中国经济和股市结构存在失衡,目前A股总体估值很低,但这很大程度上是由于垄断企业的影响。16家上市银行加上中石油、中石化,这18家公司在两千多家上市公司里面利润占了60%,除去这18家公司,更多的上市企业估值并不低。由于外部经济冲击、信贷紧张等影响,这类上市企业利润增速下滑,估值下降是必然的。

<<上一页12下一页>>

关于证监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册