首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

12月QFII骤然加速扩容

2011年12月30日 10:20 来源: 上海证券报 【字体:

  在相关部委的联动作用下,合格境外机构投资者(QFII)的资格和额度审批正在加快。这有望向A股市场注入一股新鲜血液。

  记者从相关渠道获悉,12月以来,证监会加快QFII审批进度,单月获批QFII资格的机构数量达10家左右。而11月获批QFII数量仅2家,今年前10个月获批QFII总数不过13家。

  与此同时,12月以来,外汇局批准了5家机构共计5亿美元的QFII额度。而今年前11个月,仅有14.2亿美元的QFII额度获批,且在6月—9月期间无一家机构获得额度。

  具体来看,12月20日,外汇局批准景顺资产管理有限公司、忠利保险有限公司、西班牙对外银行有限公司、国泰证券投资信托有限公司、复华证券投资信托有限公司等五家机构各1亿美元的QFII额度。截至目前,外汇局累计给113家机构批准QFII额度216.4亿美元。

  其实,QFII加速扩容已有先兆。

  本月14日,证监会主席郭树清表示,要适当加快引进QFII的步伐,增加其投资额度。随后,证监会有关负责人称,鉴于外汇压力减小,证监会已与有关部门沟通并达成共识,下一步将加快QFII资格和额度的审批。目前看来,政策的推动效果已经显现。

  值得注意的是,虽然政策在大力推进QFII,但是今年以来QFII在A股市场的收益不容乐观。根据理柏的统计,QFII A股基金11月总资产规模初值,较10月修正后终值97.67亿美元,萎缩8%至89.88亿美元。业绩方面,从已公布准确数据的QFII A股基金来看,11月整体平均业绩回落5.18%,表现逊于内地股票型基金;今年以来平均业绩则已回落20.29%,略为落后于内地股票型基金。

  12月20日,外汇局还批准融通基金公司、大连华信信托各5亿美元和3亿美元的QDII额度。截至目前,外汇局批准97家机构QDII额度749.47亿美元。

关于QFII的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册