首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内多家银行否认用户资料外泄 京东支付宝受牵连[图]

2011年12月30日 10:29 来源: 中国新闻网 【字体:

  ■ 观察家

  “泄密门”应倒逼互联网重建行业伦理

  “泄密门”将网企漠视用户信息安全的短板彻底暴露出来。保护用户的信息安全权应作为网站的基本生存准则。

  针对近期部分互联网站信息泄露事件,工信部28日发布通告,对窃取和泄露用户信息的行为表示“强烈谴责”,同时要求各互联网站开展全面的安全自查。

  在CSDN.NET和天涯传出密码流出之后,很多网友表示“改密码改到手软”,然而网站方面,真诚反思整改者有,浑水摸鱼、以邻为壑者也有。

  据《21世纪经济报道》,泄密事件发生后,一些网站借机浑水摸鱼,打起了那些“裸奔”用户的主意,“有些网站把公开库的数据直接导入自己的用户库,也发通知给用户更改密码,来获取用户。”更有一些“灌水”公司,居然拿被窃用户的账号去发“水帖”,刷“僵尸粉”。而一些存在竞争关系的公司,则互相指责抹黑对方。

  泄密发生后,网民感到震惊,而在一些网络公司内部其实早就见怪不怪,原因之一就是双方间存在着巨大的信息不对称。有专家揭露,此次被公开的数据库,其实只是部分早就泄露、在黑客交易市场流传很久的老旧数据库,黑客实际掌握的数据库远不止于此。网络公司早知数据库被盗,现在才道歉和采取措施,足见用户利益在其心中的位置之低。

  此次泄密事件很大程度上源于“人祸”——一些网站为了商业利益,而牺牲用户的利益。比如,对用户密码进行加密存储,应是商业网站的运营常识,然而,为了方便操作,节省成本,一些网站竟长期使用明文密码,以至轻易遭窃。再如,用户注册时禁用简单密码的网站并不普遍,有的网站不设置密保提问,甚至连验证码也没有。

  其实,实现上述操作并不难,要的只是一个将用户利益放在首位的理念而已。对于已遭泄密的网站,要尽快通过各种方式提醒用户修改密码;对于幸免的网站,则要加强安全监测,尽快升级硬件,提升反泄密能力。

  如今,电子商务、在线支付、移动支付等网络手段越来越重要,如果泄密扩大,带来的恐怕将不仅是心理上的恐慌,更是经济上的重创。从此角度讲,对网企来说,保护用户就是保护自己;对政府来说,维护健康的互联网行业,也是在维护健康的经济。

  那么,就此次泄密事件看,工信部仅仅谴责和要求恐怕还不够,还应及时出台更具体切实的举措及行业条例,乃至推进相关立法,提升行业标准和监管力度,促使网企重视用户的信息安全权益。比如在美国很多州,有意造成用户信息泄露的要负法律责任。

  如果说此次泄密事件也能“坏事变好事”的话,那就是将网企漠视用户信息安全的短板彻底暴露出来,倒逼网企重建行业伦理,将保护用户的信息安全权作为基本生存准则。□信海光(媒体人)

<<上一页123下一页>>

关于用户信息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册