2012信贷:利率市场化、定向宽松、房贷风险三合唱

1评论 2011-12-31 09:02:45 来源:每日经济新闻 300494还有几个涨停板?

  在2011年信贷收紧的背景下,面对劳动力成本和原材料成本“双双上升”,一心盼望信贷宽松的小企业主的日子并不好过。与此同时,被监管层掐住“需求”和“资金”两头的地产商也陷入了进退两难的窘境。

 2012信贷:利率市场化、定向宽松、房贷风险三合唱

  2011年12月初央行下调存款准备金率0.5个百分点,让市场对2012年的信贷政策相对放松有了更乐观的预期。但市场同样担心,信贷放量会让一些潜在的风险——平台贷、房贷风险暴露无遗。

  2011年12月初,王顺明(化名)看到央行下调存准率后满怀希望地去银行,希望贷到300万元,支撑企业趁年底接一些大单。但走访了平时有来往的几家当地银行后,王顺明的希望一点一点地破灭。“年底贷款紧,(银行)以企业缺少抵押或者信用为由,都拒绝了我的贷款申请,现在企业大的订单不敢接,只能够靠自己的资金硬撑着过去了。”他告诉《每日经济新闻》记者。

  在信贷收紧的背景下,2011年像王顺明一样的小企业主,常常会遇到贷款难的情况,小微企业的融资难题甚至引起了国务院的关注。中央经济工作会议定下的2012年的基调依然是“积极的财政政策”和“稳健的货币政策”。

  不过,12月初央行下调存款准备金率0.5个百分点,让市场对2012年的信贷政策相对放松有了更乐观的预期。但市场同样担心,信贷放量会让一些潜在的风险点暴露无遗。

关键词阅读:信贷规模 房贷 合唱 信贷投放 风险点

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点