首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品膨胀 源于“利率双轨制”

2011年12月31日 09:27 来源: 华夏时报 【字体:

  对银行理财产品的膨胀可能导致的风险,银监会早已洞察,但是,在“利率双轨制”的羁绊之下,任何技术层面的抑制,似乎均难改银行理财产品持续膨胀的趋势。

  当下银监会对银行理财产品的治理,极像一出躲猫猫的游戏:盯得过紧,则减少发行;稍有放松,则大幅反弹;持续盯紧,则改头换面。

  例如:面对2011年上半年银行理财产品规模超过2010年全年的反常现象,银监会于2011年7月叫停“六类理财产品”,但是理财产品发行仅在7月、8月短暂回调,随即于9月大幅回升,第三季度发行总数仍较第二季度增长近15%。在7-10月“一个月以下短期理财产品”占比仍然高达36%。虽然银监会11月再次明确强调“原则上暂停发行1个月内期限的理财产品”,且新任银监会主席尚福林亲自喊话,但众多银行似乎置若罔闻,高息揽储大战在2011年年末上演更盛,只不过改头换面变换了方式而已。

  就在这种躲猫猫的游戏中,2011年银行理财产品规模在微幅波动中持续上升,全年规模将高达18万亿元左右(前三季度已高达13.35万亿元)。2011年理财产品规模如此之高,令人瞠目结舌,与2010年的7.05万亿元相比,增长幅度将高达150%以上,与2009年的4.8万亿元相比,增长幅度更是高达270%以上。如果结合2009—2011年3年来的新增贷款量9.59万亿元、7.95万亿元和7.5万亿元(2011年前11个月6.84万亿),我们则会发现银行理财产品规模与新增贷款量占比3年来分别为50%、87%和240%,银行理财产品规模与新增贷款量之间的剪刀差越来越大。

  银行理财产品规模如此之高、增长速度如此之快、加之“高息揽储”性质(1个月以下逾1/3)占主导,必然会滋生出巨大的风险。而这种风险,极可能让本已饱受房地产、地方债务之忧的我国银行业面临随时可能爆发的系统性风险。

  巨量理财产品所带来的风险,将可能通过以下传导路径进行扩散:一旦资产池中的信贷出现问题,银行要么再发一期理财产品,以完成上期理财产品的兑付,要么先通过表内资产贷款过桥,再发下一期理财产品进行置换。这两种方式均仅是将风险转移、甚至积累,而不能从根本上予以解决。这种路径的持续演化,必然会导致再发行理财产品难以持续或者受其他偶发性事件影响,那么银行最终只能通过自有资金解决,从而对银行自身资本充足率形成冲击。

  因对表外资产监管的宽松,上述从表外向表内扩散风险的过程,将更多表现为“突发性”。这种“突发性”一旦引发信用危机,极可能会演变成次贷危机的初始版。更何况,之于我国银行业而言,因涉房贷款(含土地储备、开发、按揭、抵押等贷款)、地方债务(含省、市、县、乡、村五级政府)已分别高达20万亿元左右,这二者本身潜伏的坏账已经预埋下部分信任危机。所以如果巨量银行理财产品风险触发,原先预埋下的部分信任危机,将会演变成整体性信任危机,从而彻底冲垮银行的防护堤。

  放任银行理财产品急剧膨胀,将会给我国银行业带来系统性风险。但是,企图仅通过银监会技术层面的抑制,根本难以收到整治之效。因为,银行理财产品规模的急剧膨胀,其成因是结构性的而非单一性的。

  这种结构性因素体现在,我国重数量、轻价格的货币调控政策,以及重银行垄断利差、轻民众负利率损失的利益分配格局,如果不能有效改变上述因素,则银监会的屡次“叫停”注定会难收实效。

  

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册