首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011银行理财短期惊艳 年关噤声

2011年12月31日 13:34 来源: 中国经营报 【字体:

  不过,不够透明的运作方式也遭遇了监管质疑,2011年9月银监会一纸通知将理财产品整治的矛头直指投向“资金池”类的超短期理财产品。银监会要求各家银行清理整顿理财产品资金池,以实现单一理财产品单独核算,并要求实现更多的信息披露。

  受访的多位业内人士表示,这种“一一对应”有可能影响部分产品的收益水平。“目前客户的资金对应整个池子的产品,银行会尽量保证客户的收益水平,至少不至使其亏损,而如果一一对应之后,资金池对收益的整个平抑作用也难以发挥了。”上述负责人表示。

  而新上任的银监会主席尚福林又把第二把火烧到了理财产品上。2011年11月11日,中国银监会主席尚福林在“2011年第四次经济金融形势通报分析会”上表态称,严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、规避监管要求、进行监管套利。在尚福林表态之后,银监会规定,从11月中旬开始对全国各银行1个月期以下理财产品下“必杀令”。

  于是,在2011年年底——这一对银行来说非常重要的揽存时点上,银行却不敢再用超短期高收益理财产品“拉存款”,此类理财产品还出现量价齐跌的情况。据普益财富数据监测显示,1个月期限以下的理财产品当月发行量骤减,这也直接造成了银行该月理财产品的发行,环比减少263款。而11月,1个月期限以下的理财产品在10月份下降的基础上再跌落11.38%。

  具体来说,2011年11月份,商业银行共发行一个月及以下期限银行理财产品398只,占市场总量19.3%。而在10月份,这一期限产品的发行总量是615只,市场占比30.34%。相比之下,同期限产品11月份的发行量下降了约三分之一。此外,公开资料显示,今年6月份,1个月以下人民币理财产品的平均收益率为4.43%,11月份的平均收益率已跌至3.56%。

  超短期理财产品目前的价量齐跌,被认为与监管部门的严格监管有关。其中主要受到影响的是中资银行理财业务,在超短期理财产品中,中资行占据了99%的市场份额。

  “2011年理财产品规模增长一个原因就是短期理财(1个月以下)发行量大、循环快,下半年监管从严以后,此类产品的禁发,会对2012年理财产品发行数量带来一定的影响。”中信银行总行零售银行部总经理助理王剑表示。

  回归本源

  不过,各银行在理财产品的期限上“精心设计”,纷纷推出周期为30多天的理财产品、滚动型理财产品,而收益也升至年内新高。

  据悉,继建设银行2011年11月底全面上调3款开放式理财产品的预期收益率后,工商银行12月亦宣布上调多款滚动型理财产品的预期收益率。开放式理财产品以及滚动型理财产品也成为短期理财的替代品。

  投资者借道上述理财产品,同样可以实现短期理财的目的。以民生最近推出的升级版“钱生钱B”储蓄型理财产品为例,其中,天天生钱每日按1.06%的年利率(类似于复利的方式)计息,税后实际年收益率可达0.8515%,比活期利率高出47.8%;而周周生钱则是每存满七天就按1.62%的年利率计息,实际税后年收益率达1.3%,高于活期125.6%;并且,上述产品客户均可以即时赎回,即时购买。

  某股份制银行广州分行零售部的负责人告诉记者,现阶段发行的银行理财产品大部分是投向货币市场类,其本金和收益相对固定,这一主流投资方向决定了银行理财产品的期限一般都是在半年以内,2012年这一趋势仍将继续。“未来,超短期理财产品不是银行中长期的发展方向。”

  普益财富的银行分析师肖芳也认为,由于2011年11月存款准备金率下调,业内预计2012年市场资金没有2011年紧张,相应的银行借超短期理财产品“拉存款”的冲动减弱,预计2012年超短期理财产品的发行会因而减少。

  “银行的理财产品只是一个大众理财的工具,之前一些超短期、高收益的产品,也不是理财的正常状态,监管层也是从这方面来考虑的,理财产品还是要回归本源,提供给客户一个相对稳定的收益,而高收益的产品,则会通过信托等产品代销提供。”王剑指出银行理财产品要摆好定位。

  “而对于投资者来讲,应该更加理性,不是一窝蜂冲向高收益,而是要有长期投资的理念。”陈柏轩说,“可以趁目前的价格低位去分段购买一些A股、H股资产长期持有;等股市回暖的时候,投资者也能获得一个相对短期理财更好的收益。”

<<上一页12下一页>>

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册