首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012:中国银行业夯实基础开新局

2012年01月01日 12:10 来源: 金融时报 【字体:

  2012年银行规模增长仍会比较平衡,息差高位平稳,中间业务收入增速可能放缓,银行业净利润增速虽将呈现缓慢回落态势,但稳定增长仍有保证。2012年不良贷款虽可能温和上升,但影响银行资产质量的因素不会出现重大恶化。贷存比也将显著回落,上市银行贷存比压力将得到缓解。伴随着流动性放松及市场状况好转,2012年上半年将是银行实施融资的时间窗口。

  尽管实体经济笼罩着增长下滑和硬着陆的风险,2011年银行业业绩增长依然延续着“一枝独秀”的无限风光。银监会近期发布的2011年第三季度《中国银行(601988)业运行报告》显示,2011年前三季度,商业银行累计实现净利润8173亿元,比上年同期增加2138亿元,同比增长35.4%;平均资产利润率为1.38%,平均资本利润率为22.1%,同比分别上升0.17和0.98个百分点。

  银行业的高歌猛进和其他行业形成了鲜明的对照,展望2012年,仍将是内外部环境复杂多变的一年,银行业能否经受住来自内外部的冲击,继续保持盈利较快增长?房地产调控政策2012年仍将继续,同时有近两万亿元的地方债务到期,这对银行业金融机构来说意味着怎样的风险?市场流动性持续趋紧,商业银行资金紧张,这些状况能否在2012年有所改善?

  盈利稳定增长仍然可期

  2011年,得益于生息资产平稳增长、净息差继续反弹和中间业务快速发展等因素,商业银行净利润连续两年实现持续较快增长。公开数据显示,前三季度上市银行创造的净利润已经占到A股上市公司净利润的半壁江山。业内专家认为,支撑净利快速增长的因素在2012年仍然能发挥积极作用,盈利稳定增长仍可期待。

  从生息资产方面看,爱建证券预测,2012年所有影响资产规模扩张的因素都会有所缓解:信贷会略微宽松,CPI的下降会引起部分外流资金回流银行体系;定向宽松导致市场利率将低于2011年,理财产品的收益率将下降;所有因素都将有利于银行缓解贷存比的压力。爱建证券预计,2012年银行业生息资产能保持2011年16%增长水平。

  交行金融研究中心研究报告也认为,2012年货币政策的实际操作与2011年相比会略微放松,将推动信贷资产的稳定增长。此外,随着物价增幅的回落,负实际利率的情况缓解,理财产品增速放缓,民间融资较为有效地被规范和疏导,部分资金回流银行表内。上述两项因素将推动2012年生息资产增长。

  不过,也存在不少制约2012年生息资产增长的因素。比如:贷款收回再贷后适用贷款新规,对银行派生存款的能力将形成制约;人民币存款增速可能仍显著低于近年来的平均水平,影响到生息资产的增速和结构。

  从净息差方面来看,2012年,随着信贷紧张局面的缓解,贷款议价能力将受到一定的削弱;货币政策略有放松也将降低同业资产收益水平,存款定期化的趋势还会进一步延续,这些因素都将对银行净息差上升产生抑制作用。

  不过,仍有多重因素对净息差提升形成支撑,如信贷投放供不应求的局面虽然缓解但依然存在,银行的议价能力仍然较高;银行会进一步加大利率较高的小微企业贷款的投放力度等。

  从中间业务收入来看,2011年前三季度,上市银行手续费及佣金收入整体同比增速达到45%左右,为2009年以来的新高。手续费及佣金收入对上市银行净利润增长的贡献度也从2010年的不足1%显著提升到2011年前三季度的3%以上。传统的支付结算类业务,新型的投资银行类业务,以及与表外融资相关的担保承诺费用等业务的增速都明显提高。

  交行金融研究中心预计,2012年上市银行手续费收入增速会明显放缓,从2011年前三季度的44%下降至30%左右,手续费收入对银行净利润增长的贡献也将从2011年的3.3%降低到2012年的2%左右。

  可见,2012年银行规模增长仍会比较平衡,息差高位平稳,中间业务收入增速可能放缓,银行业净利润增速虽将呈现缓慢回落态势,但稳定增长仍有保证。

<<上一页12下一页>>

关于拨备覆盖率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册