首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数家银行纪委书记调整 农行朱洪波将调任建行

2012年01月04日 11:54 来源: 凤凰网 【字体:

  农业银行(601288)副行长、纪委书记朱洪波将调任建设银行(601939)(下称建行),接替现年近63岁的纪委书记辛树森,农业发展银行(下称农发行)人力资源部负责人龚超将会补缺农行纪委书记一职。同时,国家开发银行(下称国开行)将有一位人力资源部门负责人调往农发行。

  上述调整主要是因为建行纪委书记辛树森已经到龄而引发的连锁调整,上述方案早在去年九月就已经敲定,并将于本周晚些时候正式宣布。

  辛树森已于2010年卸下建行副行长的职衔,此番卸任建行纪委书记后,其政协委员的身份仍将保留至换届,期间还将在建行工作一段时间。

  朱洪波在农行系统工作多年,2008年出任纪委书记,随后兼任分管“三农”事业的副行长。早年在办公厅系统工作多年,2000年开始,先后在多个发达地区分行任职,历任农行海南省分行行长,江苏省分行行长,北京市分行行长。在农行股改上市前夕,被委任为分管“三农”事务的副行长。在其任上,农行对于是否做“三农”基本统一思想,并在多省市进行了试点。朱洪波本人为人低调、坦率、务实,在业界有比较良好的口碑,货币、监管当局的高层都曾给予过极高的评价。

  作为国有银行体系里为数不多的女干部,即将退休的现任建行纪委书记辛树森,在建行上下亦有不低的评价。

  辛树森在建行工作多年,最初在吉林的基层行任职,后调任总行人事部门工作,认为人事工作,“不能让老实人吃亏”。在其同事眼中,她“很有正义感,敢于坚持原则,关心基层员工”。

  辛树森此后在筹资储蓄部、个人银行部门工作多年,搭建起了建行的筹资业务的基础。后在纪检岗位任职期间,率先在金融系统组建了纪检监察特派员队伍,在内控管理和案件防范方面,发挥了比较重要的作用。

  由于纪委书记工作性质比较特殊,所以从外行调配,不失为一种调整内部格局,保证其独立性的方式。

  有熟悉组织部门思路的人士透露,各行的主要负责人任免,都将以跨行交流为主,此举有利于打破既有的人事和利益格局。

关于建行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册