首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南城商行2011年新增资本金25.7亿元

2012年01月06日 07:27 来源: 上海证券报 【字体:

  记者日前从河南银监局获悉,截至2011年11月末,河南辖内有12家城商行的增资扩股方案已获得通过,新增资本金共计25.7亿元,全省城商行平均资本充足率接近15%,预计2011年全省17家城商行资本金规模将翻一番。

  去年6月,河南银监局在京沪两地召开引进城商行战略投资者及外资银行推介会。截至目前,港中旅、厦门海翼、北汽福田等大型企业已与河南部分城商行进行了实质性对接。“经过本轮增资扩股后,河南城商行将初步缓解资产规模偏小、资本金不足的发展瓶颈。”河南银监局局长李伏安表示。

  按照该河南银监局制定的河南城商行增资扩股目标,“十二五”期间,17家城商行将力争实现资本金增长2至3倍,总股本达到200亿到250亿元,资本净值达到400亿到450亿元,支撑城商行信贷资产规模3500亿至4000亿元,城商行市场份额由7%上升至9%。

  为此,河南银监局将推动各城商行在董事会下设立资本管理委员会,或在董事会办公室内部成立专门的股权管理机构,专职负责城商行资本规划和股权管理。并争取在“十二五”期间,实现辖区内1至2家城商行上市成为精品银行、其他城商行成为上市后备企业的目标。

  “洛阳银行和郑州银行是当地政府力推上市的重点,其中洛阳银行上市工作已正式启动,有望成为河南首家上市银行。”当地一位知情人士对记者透露。

  洛阳银行2010年年报显示,截至2010年末,该行总资产达431亿元,各项存款347亿元,各项贷款208亿元,各项监管指标均达到监管要求,是河南省监管评级唯一达到二级行水平的城市商业银行。

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册