首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首份上市银行业绩快报透露了什么?

2012年01月07日 11:28 来源: 金融时报 【字体:

  存贷款增速有所回升

  2011年以来,通胀压力居高不下,负利率长期存在,使得居民存款意愿不强,再加上高收益理财、民间借贷分流,造成银行储蓄存款大量流失。由于存款是银行主要资金来源,也是银行赖以放贷等运用资金实现盈利的基础,存款巨量下降,使业界对银行资金运用和经营业绩产生担忧。

  事实上,从央行和各上市银行披露的数据来看,2011年前三季度上市银行存款流失现象严重。据某银行业分析师统计,2011年三季度16家上市银行的存款同比增速不到10%,其中,除了工商银行(601398)交通银行(601328)兴业银行(601166)、浦发银行和北京银行(601169)外,其他上市银行存款均为环比负增长。

  浦发银行业绩快报显示,截至2011年末,该行本外币存款总额达1.85万亿元,比2010年底增长12.84%;本外币贷款总额达1.33万亿元,比2010年底增长16.13%。

  “截至2011年末,浦发银行的存贷款规模分别较年初增长12.84%和16.13%,三季度末分别为8%和11.76%,第四季度存贷款单季度绝对增量分别为810亿元和500亿元,均为四个季度中最佳。”齐鲁证券银行业分析师程娇翼表示。

  在多位分析师看来,其他银行2011年四季度的存款增长同样将好于三季度,存款余额增长态势有所恢复。究其原因,“首先,2011年四季度银行采取措施加大了吸存力度,使部分资金回流银行体系;其次,表内信贷投放的增加对存款有拉动作用,例如,浦发银行300亿元专项金融债发行后缓解了存贷比压力,有助于保证2011年四季度和2012年信贷增长。尽管金融债发放贷款的利差不及存贷利差,但银行可完全实现‘以量补价’。”程娇翼认为。

<<上一页123下一页>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册