首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首份上市银行业绩快报透露了什么?

2012年01月07日 11:28 来源: 金融时报 【字体:

  中小银行资产质量压力犹存

  在宏观经济下行过程中,投资者最为关心的是银行资产质量是否会受到影响。特别是过去两年银行业信贷增长过快,进一步加大了银行不良贷款反弹的风险。

  从浦发银行披露的数据来看,截至2011年末,该行不良贷款率为0.44%,比2010年底下降了0.07个百分点。

  值得关注的是,虽然不良贷款整体呈下降趋势,但有分析人士认为,银行业2011年四季度不良贷款额或出现上升。“我们根据快报数据推测,浦发银行2011年四季度的不良贷款额较三季度末上升6.8亿元左右。公司披露期末五级分类口径下不良率为0.44%,由此推测期末不良额近59亿元,三季度末的数据为52亿元。对于不良贷款上升的微观行业,需要作进一步跟踪和确认。”程娇翼表示,“预计2011年四季度不良贷款额出现上升可能并不是浦发银行的个案,而这种微升的态势本身是符合当前的经济环境。”

  业内人士进一步表示,目前信贷风险较大的领域主要集中在房地产业、地方政府融资平台等,而这些领域也是银行业资产质量容易出现问题的地方。记者在采访中了解到,中小股份制银行正在积极顺应国内外形势和政策调整要求,努力采取各类措施强化资产质量管理。

  一股份制银行风险管理部负责人表示,一方面保持信贷适度、均衡增长,继续执行“有保、有控、有压”的区别信贷政策;另一方面密切跟踪国家经济金融形势、政策调控变化情况,继续加强对政府融资平台、房地产、产能过剩等重点、热点行业的风险监测和管理,主动调整客户、行业和产品结构,将有限的信贷资源投向符合国家宏观经济政策且经营管理规范、具有良好市场前景的客户。此外,持续开展风险排查和预警工作,及时掌握企业资金流、物流等生产经营和财务的动态情况,适时调整风险管理措施,确保信贷资产质量稳定。

  “考虑到经济下行的幅度有限及银行的拨备充裕,未来银行业不良贷款额和不良率的升幅在拨备容忍范围内。”程娇翼表示。

<<上一页123下一页>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册