首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首份上市银行业绩快报透露了什么?

2012年01月07日 11:28 来源: 金融时报 【字体:

  存款是银行主要资金来源,也是银行赖以放贷等运用资金实现盈利的基础,存款巨量下降,使业界对银行资金运用和经营业绩产生担忧。

  在宏观经济下行过程中,投资者最为关心的是银行资产质量是否会受到影响。而业内人士认为,信贷风险较大的领域主要集中在房地产业、地方政府融资平台等。目前,中小股份制银行正在积极顺应国内外形势和政策调整要求,努力采取各类措施强化资产质量管理

  记者孟扬首份上市银行2011年业绩快报1月5日正式披露。浦发银行(600000)业绩快报显示,2011年该行实现净利润总额272.36亿元,同比增长42.02%,实现每股收益1.46元,同比增长18.70%。

  2011年,在从紧的货币政策和日趋严格的监管政策之下,商业银行放贷资金捉襟见肘,对于仍然以息差收入作为主要盈利来源的我国商业银行来说,盈利能力无疑受到重重考验。加之受到宏观经济下行、企业经营风险加大的巨大压力,投资者普遍担忧,在复杂多变的市场环境下,上市银行能否经受住考验?多年来持续的高增长能否持续?而这也是2011年银行业经营业绩备受关注的原因。从首份上市银行业绩快报透露的信息中,我们或许可以窥一豹而见全身。

  净利润增长超预期

  2011年,国际金融危机阴霾未散,国内经济金融形势复杂多变,令人们对银行业前景忧心忡忡。然而,在一片悲观、低迷的气氛中,中国银行(601988)业却取得了超出市场预期的不俗成绩。

  浦发银行业绩快报显示:2011年,该行实现营业收入674.97亿元,同比增长35.38%;归属于上市公司股东净利润272.36亿元,同比增长42.02%;每股收益1.46元/股,同比增长18.70%。

  这一增长超出之前市场预期。瑞银近日预计浦发银行2011年实现净利润253.93亿元。瑞银认为,2008年至2010年期间,浦发银行是所有A股上市银行中净利润年均增速最高的银行,达到了52%,超过第二位的华夏银行(600015)约10个百分点。对于业绩超预期增长,瑞银证券分析师励雅敏认为信贷成本和营业费用下降是主要原因。

  浦发银行2011年度其他主要财务指标显示:2011年,平均总资产收益率1.12%,比上年增加0.11个百分点;全面摊薄净资产收益率18.29%,比上年增加2.70个百分点;每股净资产7.98元,比上年降6.88%。

  对于该行每股净资产较上年下降的原因,浦发银行称,这是由于该银行实施2010年度利润分配“每10股送红股3股”致使股本扩张所致。

  有分析人士认为,贷款总量持续提升、总体资产质量稳定以及银行息差收入相对稳定等因素,推动了2011年银行业绩持续增长,利润率高于整体上市企业平均水平。

<<上一页123下一页>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册