首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抄底银行股的时机是否已到 业内人士认为再等等

2012年01月09日 15:19 来源: 信息日报 【字体:

  本周是新年第一个交易周,股指依然在下跌,中小板和创业个股暴跌,特别是周四,多达100只个股跌停,而银行股却不惧大盘的下跌,依然保持向上的态势,投资者不禁在问:抄底银行股的时机到了吗?而业内人士却认为,不着急,再等等看。

  亮丽业绩符合预期

  银行股逆势向上的动因,源于亮丽业绩符合市场的预期,这在“有功之臣”浦发银行(600000)周四发布的业绩预告中得到体现。浦发银行发布的2011年银行业首份业绩快报显示,该行2011年实现净利润272.36亿元,同比增42.02%,实现每股收益1.46元,确实是非常惊人。周四该股大幅高开,同时带动银行板块全面上涨,至收盘,收报8.65元,上涨2.85%,市盈率仍不足6倍,周五继续走高,上涨了0.69%。该板块在本周也上涨了1.44%。

  “其实,自从去年10月份见底以来,大多数银行股再也没有创新低,走势明显强于大盘。”国盛证券资深分析师程荣庆这样解释道,目前,银行板块具有多个投资亮点:低估值、业绩增长超预期、以及政策放松预期。部分银行股PB低于1,已经具备中长期的投资价值。预测2011年和2012年银行业净利润增长30%和20%,业绩的超预期,带来市场交易性行情,使得银行板块存在阶段性机会。看好上半年银行板块估值修复行情。

  华讯投资分析师陈晓慧却认为,浦发银行的净利润增长居然还有40%,简直是一个悲哀。事实说明,银行的拉抬根本得不到资金的认可。上市公司2011年平均净利润增幅估计只有20%左右,银行业继续无耻吞噬着企业利润。而国内银行还有地产行业相关、地方融资平台坏账压力,它们总是通过再融资来抽血市场。丰厚的利润都哪去了,最起码2011年银行业有一万亿以上的净利润,为什么不能用利润来降低自身经营风险?中小盘个股暴跌过后,后期恐怕就轮到大盘权重股补跌,而这将直接将股指打下一个空间,2134点难以止跌,2050点~2080点区间将是股指的下一支撑位。

  机构增持火上浇油

  工商银行(601398)1月6日的一则可转债转股公告,揭秘出银行股弱势中不倒之理由:汇金、平安两大机构在不断增持。

  工商银行截至2011年12月31日的股东名单显示,继去年10月10日首次增持1458.4万股后,汇金在随后两个多月时间内再度大举买入3847万股,年末持股数已增至1236.94亿股,持股比例升至35.43%。以工商银行四季度4.21元/股的加权均价计算,汇金目前仅对工商银行一家增持所动用资金额便已达到2.23亿元。

  程荣庆认为,在行情低迷之际,汇金的持续增持举动,直接体现了其对银行股当前估值的认可,在更深层次上则反映出其对A股市场和宏观经济前景充满信心,具有明显的象征意义,无异于火上浇油。

  对于银行股未来的盈利前景,多数机构预测2012年银行行业利润仍能保持20%左右的增长。而资料显示,不止是汇金,随着银行股投资价值的逐步显现,历来注重风险控制的保险资金去年四季度也大举入市抄底。据工商银行发布的公告,平安人寿旗下的传统-普通保险产品在三季度购入1.18亿股工行股份后,又于四季度大举增持了5亿股,耗资约21亿元。

  抄底的时机到了吗

  既然银行股的业绩这样好,市场还恐惧什么?股指为什么还是跌跌不休?何时抄底是最好的时机?

  确实,现在的银行股是便宜,但大盘依旧在逐级下跌,致使一些想抄底银行股的投资者敢想而不敢买。

  程荣庆解释道,银行股持续一年多的低迷,是什么原因造成的?为什么业绩如此之好,市场的反应会背道而驰?原因也是肯定的:房地产的调整和经济结构转型,肯定会对银行带来巨大的负面作用,产生巨大的呆坏账,导致大家对银行股的看空,敢想而不敢买。到目前为止,房价还没有真正下跌,可以说今年才开始。如果下跌20%以上,那么对银行的打击是很小的;如果是断崖式的暴跌,对银行的呆坏账影响将是巨大的。只有等待房地产的下跌程度明显时候、银行的业绩开始变坏的时候,才是抄底银行股的时候。这时候的银行股,其底部区域才会出现。

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册