首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行齐指货币政策操作或定向宽松 地方债务风险可控

2012年01月10日 07:10 来源: 证券日报 【字体:

  地方债今年到期1.84万亿元,个别地方已出现违约情况

  刚刚结束的全国金融工作会议提出,要防范化解地方政府性债务风险。当前我国政府债务总体安全、可控。要综合施策、标本兼治,妥善处理存量债务,规范地方政府举债融资机制,将地方政府债务收支分类纳入预算管理,构建地方政府债务规模控制和风险预警机制。

  据统计,截至2010年底,全国地方政府性债务余额为10.7万亿元,其中43%的债务将在2011年和2012年内集中到期,预计达4.6万亿元,今年到期的额度为1.84万亿元,个别地方目前已经出现违约情况。不过,几大国有商业银行的负责人都认为,目前地方债务风险总体依然可控。

  中国工商银行(601398)行长杨凯生直言“地方债务风险总体可控这个说法是成立的。”我们把地方政府的债务,甚至把中央政府的债务、国债加在一起,与我国GDP总量相比,与我们国家的财政收入总量相比,这种比值水平,和现在已经出现债务危机的欧洲国家不在一个数量级上。

  中国银行(601988)行长李礼辉认为,虽然个别的一些地方政府融资平台,他们在偿还定期的到期贷款方面,出现某些困难,但我们看到,地方政府很好地解决这样一些地方政府融资平台还贷的问题,在做出很大的努力后取得了明显成效。地方政府很好的配置资源,通过资产整合,还有其它各种手段,来提升地方政府融资平台还贷的能力。

  中国建设银行(601939)党委书记王洪章则认为,政府融资平台的数量,并不多,银行贷款对政府融资平台的控制能力和风险分析有判断能力,绝大部分的政府融资平台的投资都是有效益的。

  此外,此次金融工作会议特别体现了中央经济工作会议确定的“稳中求进”的方针,在防范风险的同时,金融业未来将继续加大对实体经济,特别是薄弱领域的金融支持。对于各方关注的货币政策走向,四大行的负责人表示,2012年稳健的货币政策在一些领域将表现为“定向宽松”。

  中国农业银行(601288)党委书记蒋超良认为,货币政策的货币供应量回归常态,另外社会融资总量,也还是在一个适度增长的区间,总量有一定增长,在一些薄弱环节实施定向宽松。’

  擦亮眼睛 防范非法证券行为之非法咨询

  非法咨询在我国一直存在,股市不好的时候,基本没有生存空间。股市走牛的时候,一些不法分子看准了很多投资者希望买到牛股的心理,便以自己知道内幕信息为诱饵,诈骗投资者钱财。诈骗者,有的是个人,有的是一些没有咨询资格的投资公司或咨询公司,他们以各种手段欺骗投资者,谋取不正当利益。

  其实,投资者稍微想一想就可以识破骗局。如果骗子们真知道牛股的话,自己去买就发财了,还用从投资者身上赚取什么咨询费或信息费吗?还有一种欺骗方式是向投资者收取会员费。不法分子自称自己是股神,并编造自己非凡的炒股业绩骗取投资者信任。投资者一旦上钩,便要求投资者入会,向其缴纳会费。

  这里提醒投资者的是,即便是取得证券投资咨询资格的合法投资机构都不能在异地收纳会员。2008年,在全国引起广泛关注的“带头大哥”非法经营一案,就是一起典型的非法咨询案件。法院最终以非法经营罪判处王某有期徒刑3年,并处罚金和追缴违法所得。

  (文章由深交所证券教室丛书作者张翼撰写)

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册