首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白金卡被跨国盗刷 银行被判全额赔偿

2012年01月11日 07:38 来源: 投资快报 【字体:

  人卡都在中山,存款却在越南被消费。如今银行卡被隔空消费的案例越来越多,幸运的是,来自中山的陈先生(化名)起诉银行索赔近日得到支持,拿到了全额存款及利息。

  护照过期人在国内 白金卡越南消费近万元

  2009年4月18日,陈先生在中山市某银行办理了一张白金卡作为日常储蓄消费用,办卡两年多来一直相安无事。2011年4月18日,陈先生某银行南头支行某分理处办理存款业务时,发现存款余额有异样,金额少了近万元。他当即向银行工作人员提出异议。银行查询的消费清单显示,陈先生的这张白金卡分别于当月14、15日陆续指出支出五笔金额,共计9259.22元。这些消费属于人民币购汇性质,均为使用银行卡在越南的POS机上消费。

  经查证,上述支出均是在越南被他人使用与陈先生的白金卡卡号相同的银行卡在POS机上消费,票据显示使用的银行卡姓名为“L MUGAN”。而实际上陈先生在此期间因护照已过期而并未离开国内到越南,2011年并无任何出入境记录,其近亲属妻子、女儿、父母亲、姐姐、弟弟在2011年4月1日至30日期间均无出入境记录,更没有使用该银行卡在境内外进行任何消费。 2011年4月21日,陈先生向该银行申请办理理财卡境外交易争议事项,同年4月25日,办理了书面挂失手续。随后,陈先生要求改银行赔偿被盗刷的存款损失及利息,未得到满意的处理结果,遂向法院起诉索赔。

  法院:银行未尽保障存款安全义务

  中山市第二人民法院认为,经原告陈先生申请,被告银行向其放了白金卡,双方之间就形成储蓄合同关系,当事人应当按照约定履行自己的义务。根据我国相关法律规定,商业银行应当保障存款人的合法权益不受任何单位和个人的侵犯。因此,被告作为商业银行应当保障原告存款的安全,维护储户合法权益。

  证据显示,陈先生及其近亲属在2011年4月份均无出入境记录,排除了其在越南使用涉案银行卡的可能性。另,POS机消费票据显示使用的银行卡姓名为“L MUGAN”,与银行卡用户姓名不一致,卡号只显示后四位尾数与原告银行卡卡号相同,因此在越南消费使用的银行卡是否与原告银行卡为同一卡存在疑问。法院认为,作为商业银行,在储蓄合同中负有保障存款安全的义务。现该银行未尽相关义务,导致原告银行卡内资金短少,应当承担赔偿责任。

关于白金卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册