首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

境外取款VISA比银联贵一倍 浦发信用卡费率最高

2012年01月12日 16:28 来源: 东方网 【字体:

  在连续两天的“银行手续费系列调查”中,对照我们调查后列出的详细表格,各家银行在境内查询、转账、取款的手续费标准已经一目了然,我们也指出了使用中容易忽视的一些问题。

  春节也是一年中的旅游旺季,大批参加“境外游”的消费者免不了在境外刷卡消费,相比之下,境外刷卡消费、取现的手续费计算更加复杂。

  调查发现,有相当多的消费者并不完全了解,在境外刷卡常见的有三个通道:分别是银联通道以及VISA、Mastercard等国际卡组织的通道。更需要提醒的是,通过VISA、Mastercard等国际卡组织通道,比银联通道需要多支付最多达2%的手续费。而且各家银行的信用卡在使用同一种通道时手续费费率也有差异,其中浦发银行(600000)卡的费率最高,达到2%的上限。这意味着在VISA等国际卡组织通道刷浦发卡,每消费1000美元要比费率最低的银行多支付63元的手续费。

  境外查询余额要收费

  新快报调查发现,不同于境内查询账户免费,在境外查询账户,目前除了光大、邮储、民生、中信4家银行不收取任何费用外,其余银行都会收取手续费。

  工行建行中行农行、广州农商行、浦发行、交行、招行每次查询均收取4元,深发展、兴业、广州银行、华夏银行(600015)每查询一次均收取2元,不过华夏银行前3笔免收。

  购物 境外刷卡银联最实惠

  同走VISA渠道 浦发费率最高

  账单不显示的隐藏手续费——1%-2%

  在境外刷卡消费,与境内最大的不同在于会被收取货币转换费。据银行业内人士介绍,货币转换费是指由国际卡组织收取、因消费币种与卡片账户对应币种不同时产生的货币转换费。简单说,就是在货币转换时,系统自动在交易金额上加收的1%—2%手续费,由于这笔费用并不在账单上单独列支,也就变成了一笔隐藏的手续费。

  以最常见的印有VISA、Mastercard等国际卡组织标志的“人民币-美元”双币卡为例,如果在美国刷卡消费,选择VISA等通道时,其结算货币是美元,因此不需要额外支付货币转换费;但如果在非美元地区,如欧洲国家消费,则须先把欧元转换成美元进行划账,国际卡组织会在其中收取1%—2%的汇兑手续费。

  以刷卡消费100欧元为例,按目前1欧元兑1.27美元的汇率计算,相当于消费了127美元。因此,在账户内显示的本次消费金额需在127美元的基础上增加1%-2%的货币转换费,最终账单金额可能为128.27美元-129.54美元,相当于多支付了1.27美元-2.54美元,折合人民币8元-16元。

<<上一页1234下一页>>

关于银联的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册