首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网络购票已换取纸质票的退票需带购票所用银行卡

2012年01月15日 09:19 来源: 长江网 【字体:

  昨日,记者在新浪微博上看到网友反映通过12306网上购票后遭遇退票难。

  网友duanyp说,他在北京帮父亲在12306网站订了一张15日武昌至北京的Z38次软卧。父亲在湖北当地火车站取票后,因故无法来京,只好退票。但被告知需提供购票所用银行卡,否则无法退票,即使提供银行卡号也不行。“无法退票使我面临损失,也使其他人失去一次及时回家的机会。”

  武汉铁路部门有关人士介绍,网络购票的旅客在车站窗口退票时,特别是对于已经换取纸质车票的,要持原购票所用银行卡,到车站安装有POS机的退票窗口办理。

  网友duanyp的父亲所能做的,就是把儿子的银行卡拿过来,并带上票证到车站退票。还有一种选择,就是把票和身份证都寄给刷卡方,再由他带着票证和银行卡到火车站退票。退票要收取5%的手续费。火车站工作人员提醒旅客,网上订票退票时一定要注意,除了带齐车票、证件外,还要带上购票所用的银行卡,在开车前2小时办理,以免遭遇不能退票的麻烦。

  “我买武昌至广元的火车票,5分钟前在一个窗口问还没有票,我不服气,5分钟后又在另一个窗口问,又有一张站票。”昨日,四川农民工徐子光说,他当天从广东到武昌火车站,幸亏多问了一个窗口,一下子就买到了票,很不容易了。

  记者发现,余票信息有时会在一天内多次发生变化,因为一天内有可能退票或新放票,所以暂时买不到票时,不妨再通过电话、网络、窗口等渠道查一查。此外,近期每天均会发临客,建议关注各大火车站的加班车信息。

关于退票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册