首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李德林:春节后央行或下调存款准备金率

2012年01月15日 17:04 来源: 中广网 【字体:

  据经济之声《天下财经》报道,央行公布的最新数据显示,2012年四季度末,中国外汇占款余额比三季度末下降了1531亿元,其中,12月外汇占款比11月末下降1003亿美元。这意味着,外汇占款连续三个月出现下降,12月外汇占款减少的幅度比11月更大。 当人民币升值过快的时候,人们担心热钱过多,那样会给中国带来通胀的危险。现在,美元进入的速度急速下降,势必造成银行的流动性紧张。那么,外汇占款流向了哪里?央行下一步会有怎样的动作?知名财经评论员李德林进行评说。

  李德林:我觉得有内外两个大的方面,国内2008年金融危机的时候是投了四万亿,尽管经济这两年没有像欧美那么糟糕,尽管调控的这两年没有达到预期,而实业投资方面利润率也在进一步下降,投资价值会打折。更为关键的是欧美的情况,欧洲的主权债务危机还在进一步深化。美国几个月储备银行的存款是在翻番,而它的房地产价格也在进一步提升,之前一直在强调说美国的复苏可能会从房地产开始,从现在的局面来看,美国的房地产确实是在步入复苏,会带动整个美国经济的复苏,美国的就业形势就会得到好转。在这种情况之下,美元处于升值,相信任何持有美元的人一定会把这个资金转手投向美国。

  目前资金外流,很多人说这里面有一部分是热钱,但是从外汇占款的结构性变化可以看得出,很多实体包括金融企业领域的资金都在撤出。前一段时间我们看到以高盛为首的在抛售工商银行(601398)等。这对中国的实体经济发展会造成打击,所以说对2012年中国经济的不确定性是一个很大的考验。

  央行这一周已经停止了央票的发行,停止了逆回购的操作,央行已经意识到,市场上的资金出现流动性短缺。春节后,央行肯定很快会推出下调存款准备金率的措施,会对长三角、珠三角的贷款采取措施,这样就不会让中国的经济硬着陆。

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册