首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行:现金回流对冲到期逆回购 荐4股

2012年01月30日 10:20 来源: 中国证券网 【字体:

  银行业研究报告内容摘要】

  本周市场表现:

  沪深春节休市期间,香港恒生指数(仅2 个交易日)上涨1.95%,其中恒生金融指数上涨2.60%。全球主要股指涨跌互现:道琼斯工业平均指数下跌0.45%,纳斯达克综指上涨1.07%,标准普尔500 指数上涨0.24%,伦敦金融时报100 指数上涨0.17%,法国巴黎CAC40 指数下跌0.08%,德国DAX 指数上涨1.76%,日经225 指数上涨0.85%。

  本周行业焦点:

  1. 现金回流将对冲到期逆回购,关注节后央行政策

  春节期间,银行间市场业务暂停,本周和下周公开市场到期资金均仅为10亿元。尽管下周将有3520亿的招标逆回购到期以及节前未公布的定向逆回购到期,但因节后通货回流银行体系,资金面仍将进一步宽松。央行会继续保持货币政策的稳健性,依据宏观经济形势进行预调微调。因2012年公开市场到期资金量锐减,若外汇占款在1月仍维持下降态势,预计央行将再次下调存款准备金率。

  2. 春节期间要闻国内要闻

  (1) 银监会叫停同业存款信托计划,继银监会叫停票据信托之后,近日监管部门再次窗口指导叫停信托公司发行同业存款的短期理财产品。因同业存款利率可与银行协议定价,此举限制了银行通过信托公司变相高息揽储。

  (2) 温家宝在春节团拜会上表示要加强和改善宏观调控,继续保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定;加快转变发展方式和调整经济结构,提高发展的协调性和可持续性;着力推进改革开放,不断增强经济社会发展的活力和动力;把保障和改善民生放在更加突出的位置。

  (3) 国际货币基金组织(IMF)今年首次下调中国今明两年经济增速预期,下调幅度均超过0.7 个百分点,中国今明两年经济增速遭下调幅度超过全球水平。2012 年增速由去年9 月份预期的9.0%降至8.2%,2013年则由9.5%降到8.8%。拉加德还呼吁将IMF 的放贷能力提高5000 亿美元以上,达到远高于1 万亿美元的水平,欧洲方面已承诺贡献约2000亿美元。

  (4) 中国央行货币政策委员李稻葵在达沃斯指出,中国经济有望实现软着陆,今年经济增速将从2011 年的9.2%放缓至今年的8.5%左右。通胀率将从2011 年的4.5%回落至3%。

  (5) 据报道,去年北京地区结售汇总量6316 亿美元,按年增长44.5%,居全国之首。跨境人民币结算业务自2010 年6 月在北京地区试点以来,累计实现业务量已超过5000 亿元。

  (6) 据报道审计署要求各级审计机关,在今年的各项审计中密切关注财政风险、金融风险、资源环境风险、社会稳定风险、境外投资风险、信息化条件下的社会风险。

  (7) 媒体报道广东多家国有大银行收紧了担保贷款业务,个别银行甚至暂停了与一些民营担保公司的合作。广东有担保公司资金链告急,但市场人士认为目前广东整个担保行业的主流还是好的,不会出现类似温州的情况。

  国际要闻

  (1) 欧盟外长会议1 月23 日通过了针对伊朗核问题的石油禁运令。从即日起,欧盟将不再与伊朗签署新的石油合同,已经生效的石油合同被"宽限"执行至7 月1 日。

  (2) 美联储决定将其把基准利率维持在极低水平的承诺期限从此前的2013 年中期延长到了2014 年底。此外,美国联邦公开市场委员会决定继续实施所谓的"扭曲操作",也就是在2012 年6 月底以前买入4000亿美元的美国国债,其剩余到期时间在6 年到30 年之间;同时出售等量的美国国债,其剩余到期时间为3 年或以下。美联储主席本-伯南克暗示,美联储可能会考虑采取进一步的货币宽松政策。

  (3) 美国财长盖特纳在达沃斯表示,未来美国经济的挑战在于危机之后的房地产和建筑业迟迟难以复苏。对于中国,他提到人民币对美元还会维持升值趋势,中国应继续市场经济的改革,保证根据经济增长势头调整货币,同时避免可能的贸易保护主义抬头。

  (4) 美国商务部周五宣布,2011 年第四季度GDP 的环比年化增长率为2.8%(初值),环比上季度的1.8%大增,为2010 年第2 季度以来的最大增幅,不过不及3.2%的市场平均预期,而且近两个百分点是由于商业库存的增加。

  (5) 纽约商品交易所黄金期货价格27 日连续第三个交易日上扬,交投最活跃的2 月合约每盎司收于1732.2 美元,受25 日美联储宣布维持超低利率政策直至2014 年下半年的决定,过去三个交易日内金价涨幅已超过4%,并连续创下7 周以来的新高。

  (6) 惠誉评级周五宣布下调欧元区5 个成员国的主权信用评级,包括意大利、西班牙、比利时、塞浦路斯和斯洛文尼亚,评级前景为负面。

  (7) 泰国央行1 月25 日表示,将基准利率下调25 个基点至3.00%。继去年11 月30 日,泰国央行决定将基准利率下调25 个基点后,本次为连续第二次下调。

  (8) 以色列央行周一宣布,将基准利率下调25 个基点,至2.5%,从2月份开始生效。

  行业观点及股票组合:

  银行股在底部有支撑,中期具备绝对收益空间:(1)预计2012 年行业基本面"量稳价平":信贷规模稳步增长,资金业务仍然较为活跃;息差同比表现将平稳,但环比在上半年或将见顶;中间业务收入占比继续扩大,但高基数下增速略缓;资产质量面临压力,但风险缓释能力较强,信用成本将有所上升。预计行业盈利增速2012 年放缓至19%,中小银行盈利增速仍能维持在20%以上。(2)估值反应悲观预期,四大行股息收益率已显著高于一年期定存率和国债收益率。基于盈利自然增长的绝对收益可期。(3)存款准备金率有持续下调空间,这对于银行股相对有利。

  中期选股上注重风险、负债和转型前景,1 季度关注年报和季报表现较好的个股。推荐中小银行组合:招商银行(600036)民生银行(600016)华夏银行(600015)南京银行(601009)

关于回购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册