首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打银行:房产调控政策深化 中国经济去向何方?

2012年01月31日 10:18 来源: 金融界网站 【字体:

  2011年四季度GDP同比增长超预期达到8.9%,全年增长率为9.2%

  尽管投资在减少,经济增长不会严重衰退

  房地产调控政策已在实施、并将继续深化

  中国政府公布的数据显示,2011年四季度中国经济实现了8.9%的同比增长,全年增长率为9.2%。在普遍预期四季度经济放缓、中国经济受到怀疑的背景下,这些数据的准确性或遭到质疑。我们知道,危机时期中国的GDP数据或许略显不可思议。2008年后期,我们曾建议关注一些增长指标、以防GDP数据变得不可靠。这些指标包括电力生产、货运交通以及主要工业品的生产(见On the Ground, 16 December 2008, .China – The Rawski Conspiracy, Part III.)。所有这些指标都表明2008年后期和2009年初期的经济形势比政府数据显示的更低迷。本次报告再次关注上述指标,发现中国经济确实在持续扩张,但较2011年而言,扩张的速度有所减缓。

  我们对房地产业也稍作分析,发现建设速度已经明显开始放缓,并将进一步减速,前景不容乐观。

  12月份的数据

  政府公布中国2011年四季度经济同比增长8.9%,强于市场预期的8.7%。根据我们测算的经季节调整的季环比增速,四季度的年化经济增长率为9.3%,超过三季度的8.5%(见图1)。这完全不符于政府公布的数据:四季度环比增长2.0%,低于二季度和三季度的2.3%。

  图1:四季度表现尚可,但前景堪忧

  GDP 增长, 同比,经季节调整年化环比

  尽管数据看好,投资引领下的经济放缓却已拉开序幕。四季度固定资产投资急剧下降:名义同比增长从三季度的29.5%下降到四季度的20.4%,实际同比增长从20.6%下降到12.3%(见图3)。这是经济放缓的集中地带,因为基础设施和房地产业都遭受了持续的信贷紧缩的影响。

  然而工业生产仍然保持强劲态势,12月份同比增长12.8%(11月12.4%)。国家统计局甚至声称四季度每个月工业生产都有1%左右的环比增长,即便在制造业采购经理指数在50左右的时候也是如此。或许未加权的采购经理指数没有把大公司的增长计算在内。

  消费增长依旧稳健。12月零售业名义同比增长从11月的17.3%上升到18.1%,实际增长从12.8%上升到13.8%。城市居民调查发现,四季度实际可支配收入同比增长了9.1%,而一季度只有7.1%。居民消费同比增长也从三季度的6.2%/二季度的5.5%上升到四季度的7.6%(见图2)。如果这些数据是准确的,那就说明通胀的负面作用正在消失、中国的消费者在继续消费。一位在中国做服装生意的国际客户也反映没有看到经济减缓的迹象。但其他本土零售商,包括高端的和低端的,都反映去年四季度的销售有明显的下滑;他们担心这个趋势会延续到今年1季度。

<<上一页1234下一页>>

关于房产调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册