首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡透支“老赖”增多 被告多为年轻一族

2012年02月02日 07:37 来源: 人民日报 【字体:

   节日期间,刷信用卡消费成为不少人的首选。而天津市和平区人民法院近日受理的某银行诉张某归还5000元信用卡透支款一案,却给刷卡一族敲响警钟。

  该案中,被告张某曾为天津某超市临时工作人员,申请信用卡时填写月收入为4000元,而其实际月收入仅1000余元,申领信用卡时填写的地址为其租住的房屋,后张某离职,搬离出租屋,法院无法和其取得联系。法官几经周折联系到张某,张某认为,自己没有收到银行按期邮寄的对账单,导致逾期还款。而且自己目前失业,无法还款。和平区法院根据张某的实际情况,反复与原被告双方沟通,最后双方接受调解,张某分10个月还清欠款,每月归还银行500元。

  天津市和平区法院民三庭法官周宁介绍,以前的信用卡案件以冒用他人身份证办理信用卡非法获利居多,而近几年受理的案件中,信用卡透支案增多。此类案件的被告多为年轻一族,他们基本上都是信用卡真正的持卡人。有的在变动联系方式后没有及时与银行联系;有的则认为透支数额不大,抱有侥幸心理,恶意变更联系方式逃避债务;还有的持卡人在申领信用卡时填写的个人信息就是假的。

  天津市和平区人民法院近日发布金融案件审判白皮书,提醒银行规范信用卡发放、审核及催收。白皮书认为,目前银行起诉的案件中信用卡纠纷案件几乎占据半壁江山。虽然信用卡案件诉讼标的较小,但对于不断攀升的案件数和诉讼中反映出的一些问题,银行要引起高度重视。银行要严格办卡审核程序,对信用卡申领人的基本信息和征信情况认真核实;做好催收工作,银行在发放信用卡后应该对透支款及时催收,防止时间过长超过诉讼时效;注意保存证据材料,有严格的管理流程,以便在诉讼中维护合法权益。

关于被告的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册