首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款单边加息有“一箭多雕”之效

2012年02月02日 08:03 来源: 新华每日电讯3版 【字体:

  ■焦点观察

  单边加息,一方面,能治愈银行利差过大的顽疾。更为重要的是,也能倒逼银行业搞金融创新,全面增强市场竞争力

  根据银监会统计数据,去年前三个季度,中国商业银行累计实现利润8173亿元,同比增长35.4%,利润接近于2010年全年的税后净利润,平均资本利润率为22.1%,营业成本增加2085亿元,人均利润近40万元。银行的资本利润率已经不仅大幅高于工业,而且高于石油和烟草,我们都说烟草是最暴利的,石油勘探开采也很暴利,而现在银行业比这两个行业利润还要高。(2月1日《人民日报》) 

  我国银行利润之高,已高得连银行行长都觉得“不好意思”。尤其是自去年以来,企业在诸多不利因素掣肘下,经营压力变大,出现了史上罕见的倒闭潮,一些企业主“跑路”,与之形成鲜明对比,银行业这边风景独好,其行业利润率已把石油、烟草远远甩在身后,成为暴利行业中名副其实的“新科状元郎”。

  在银行业成为十足的暴利行业面前,由于身份角色不同,关注的视角也不尽相同,政府官员、专家学者关注的是支撑着银行业暴利背后的成因,以及采取的对策;而作为大部分普通老百姓,由于不懂深奥的金融知识,大都愿意站在微观的视角,关注充满暴利的银行业,如何让利于民,从而使大多数民众能得到益处。 

  就目前而言,既能遏制银行暴利,又能让公众直接受益的良策,当属采取单边加息。所谓单边加息,就是在现行贷款利率不动的前提下,提高存款基准利率。至于提高利率的幅度,起码应遵循这样一个底线:存款利率应当高于通胀率,至少不能低于CPI,这不仅可以实现老百姓存款的保值或增值,减少居民储蓄的损失,也能从根源上减少银行业的暴利。

  单边加息,除能实现上述“一箭双雕”功效外,还能击中其他若干“大雕”。一方面,能治愈银行利差过大的顽疾。目前利差收入已成为银行闷声发财的主要因素,利差收入高达七至八成的营收占比几乎是中国银行(601988)业的普遍现象。前几个月,国际知名咨询公司波士顿发布的《银行业价值创造报告》显示,与世界成熟同行相比,中国银行业的利润来源仍然是传统的存贷款业务和与之相伴的惊人存贷款利差,中国银行业利差比国外高14倍。可以预见的是,倘若采取单边加息的公共政策,这种局面将会得到根本性的扭转。

  更为重要的是,也能倒逼银行业搞金融创新,全面增强市场竞争力。欧美银行中间业务收入一般占银行总收入的25%以上,部分大银行甚至超过了50%,并呈继续上升趋势。譬如德国商业银行60%以上的收入来自于中间业务;巴克莱银行的中间业务收入占73%;美国大型银行中间业务收入占总收入比重多在50%以上,甚至高达80%。而我国银行业中间业务占比仅占20%左右。

  虽然发达国家商业银行以收费为特征的金融服务等中间业务,已占据它们收入总额的一半以上,但他们存贷业务带来的利润仅占总利润的二成上下,而承兑、资信调查、企业信用等级评估、资产评估业务、个人财务顾问业务、远期外汇买卖、外汇期货等中间科技含量很高的业务,却为其带来了80%的利润,中间业务俨然成为一座名副其实的“金矿”。

  倘若国内银行业采取单边加息后,无疑会倒逼银行业,不得不从简单的存取钱过渡到更高层次的要求,不断拓展业务,诸如开展保险代理业务、审计咨询业务、委托贷款业务等等,以此来赢得更多的客户,从而牢牢占据金融市场上的主动权。 

关于加息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册