首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月CPI暂停回落 新增信贷增至近万亿元

2012年02月07日 13:50 来源: 生意社 【字体:

  2012年1月“第一财经首席经济学家调研”显示,来自国内外23家金融机构的首席经济学家预测,1月CPI同比增速将暂停回落态势,预测均值为4.1%,与统计局公布的上月水平持平。备受关注的1月份新增信贷规模将大幅飙升至9865亿元,较去年12月大幅增长近3500亿元。1月进出口增速全线放缓,贸易顺差萎缩至89.3亿美元

  2012年2月“第一财经首席经济学家信心指数”预测均值为50.3,止住连续两月跌势回升至荣枯分水岭之上。

  由于报表制度原因,固定资产投资、工业增加值、社会消费品零售总额等重要数据将在统计局的1月份数据中缺席。

  调研结果显示,2012年2月“第一财经首席经济学家信心指数”预测均值为50.3,中位数为50.2,均高于1月信心指数水平(49.6)。这是该信心指数连续两个月跌破50分界线后首次回升至分界线之上。其中,中金公司给出了最大值52.0,花旗集团给出了最小值48.0。

  信心指数的走势与官方PMI的基本一致。根据中国物流与采购联合会公布的数据,1月PMI指数为50.5%,比去年12月回升了0.2个百分点,并连续两月回升至荣枯分界线50%上方。

  瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光认为,1月PMI显示伴随着早前过紧的货币政策有所松动、中国农历新年到来,中国经济中需求与供给均保持平稳态势,经济继续维持“软着陆”的运行态势。

  民生证券首席经济学家滕泰表示,上半年房地产调控不放松,欧债危机影响较大,房地产投资和出口不确定,经济还会缓慢回落,预测一二季度GDP分别增长8.7%和8.5%,继续呈现“软着陆”态势。

  招商证券(600999)首席经济学家丁安华指出,受国内外需求放缓影响,经济增速将会进一步下降,一季度经济增速进一步下滑至8.3%,经济进入整体去库存阶段。

  花旗集团中国高级经济学家丁爽更是预计,房地产投资的下滑已经很明显,经济增速在一季度可能会降到8%左右。

  不过,中金公司首席经济学家彭文生认为,经济活动同比增速延续放缓态势,但环比增速趋稳。

  存货周期重启将使经济早日筑底。国泰君安证券首席宏观分析师姜超表示,2011年四季度GDP增速为8.9%,高于预期,经济增长的超预期源于工业中上游行业,或与存货周期重启有关,预计经济环比增速或在2012年一季度见底,存货回补或将成为上半年经济见底回稳的主要动力。

  工银瑞信基金首席经济学家陈超也认为,“经济走势呈缓慢趋势,PMI产成品见顶回落,原材料库存继续上行,说明库存周期也向积极方向转变,先带动环比而后带动同比。一季度经济见底再度得到确认。”

  不过,中国银河证券首席经济学家潘向东提醒说,短期内经济增速开始下滑,经济潜在增长率下降,要密切关注固定资产投资,尤其是房地产投资下滑速度,这会直接影响经济增速。

关于首席经济学家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册