首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品亏损率不足3% 未到期产品高达8.4万亿元

2012年02月09日 08:00 来源: 国际金融报 【字体:

  经济有所下滑等都加大了理财产品投资风险,不少挂钩基金股票等的产品遭创,亏损较为严重

  银行理财产品市场开春风波不断。继某股份制银行被曝违规推介理财产品并致人亏损后,2月8日,又有媒体报道称,某国有银行一款高端理财产品也被曝两年累计净亏达16.45%。

  不过,一知名证券公司银行分析师对《国际金融报》记者表示,其实亏损并没有报道中的那样严重。事实上,去年到期的18742款银行理财产品中实现预期收益率的占九成以上,亏损的产品还不到3%。不过有人担心,未到期的理财产品高达8.4万亿元,这一部分的预期收益可能不乐观。

  “银行理财产品收益高与2011年偏紧的货币政策有关,信贷收缩推高了整个社会融资成本,从而也就促使理财产品年化收益的节节攀高,以争取更多的资金运转(主要指中小企业,赚利息差)。”普益财富分析师肖芳对《国际金融报》记者表示。

  不过,高年化收益利率产品也不全是给予较好回报。一部分高收益的理财产品偏离了当初预期目标,不仅收益率不保,甚至让消费者亏本不少。有报告显示,在公布了的到期收益率的产品中,有37款没有实现最高预期收益率,而且这些产品由于申购门槛高,消费者投入金额往往巨大,一旦亏了就会损失惨重。

  “出现亏损的大多是一些挂钩基金、股票、股权、信贷资产等的结构性产品。”肖芳表示,“去年欧美债危机动荡全球金融市场,新兴国家也被高通胀困扰,经济有所下滑等都加大了理财产品投资风险,不少挂钩基金、股票的产品遭创,亏损较为严重。”上海某股份制银行管理人员更是对记者解释,有时候产品亏损是系统性风险造成的,比如全球金融风暴,不然还是有很大概率保证收益。

  在股市低迷、楼市投资受限且风险加大的情况下,银行理财产品越来越有吸引力。肖芳表示,超短期理财产品遭遇银监会禁令之后,开放式和结构性产品发行有望提升,流动性较高、收益率也较为可观,能够满足投资者对于资金的流动性要求,而且能够帮助银行减轻月末、季末的贷存比考核压力。

关于亏损的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册