首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股估值已“国际化” 两不利因素待化解

2012年02月23日 10:06 来源: 中国证券报 【字体:

  最近一段时间,包括中国香港在内的海外市场银行股整体走强,相对而言,A股银行板块则多少显得有些落寞。分析人士指出,银行股走势内外差异较大的主要原因在于,流动性环境以及盈利前景的差异,该板块未来能否继续走强也将视上述两大因素的变化而定。不过从估值角度来看,A股银行股的确已经和国际市场“接轨”。

  A股银行跑输全球

  本周三沪深股市放量上涨,沪综指一举突破半年线以及2400点整数关口双重压力位。在此背景下,行业板块呈现普涨格局。然而,相对于其他行业,市场曾经的定海神针——银行股却尽显疲态。截至收市,中信银行(601998)业指数仅小幅上涨0.18%,是市场中涨幅最小的一个板块。

  昨日的疲弱只是银行股近期走势的一个缩影。最近1个月,海外银行股普遍出现上涨。截至上周末,银行H股近一个月的涨幅大致在5%左右,亚太地区银行股的涨幅在10%左右,北美地区银行股的涨幅在6%左右,而欧洲主要银行股的涨幅都超过了10%,意大利联合信贷以及法国兴业银行(601166)近一个月的涨幅甚至超过了30%。与之相比,最近一个月,银行指数的涨幅只有0.57%。

  阶段涨幅的巨大差异最为明显的体现就是AH股溢价指数。在目前8只有AH股可比数据的银行股中,只有民生银行(600016)、中信银行和中国银行(601988)的A股相对于其H股处于溢价状态,另外5只银行股A股相对H股平均折价幅度超过7%,其中农业银行(601288)招商银行(600036)的AH股折价幅度超过10%。

  从近期国内外市场的比较来看,内地股市的银行股涨幅明显落后。

  银行股估值“国际化”

  从估值的角度讲,目前A股银行股已经和国际市场不相上下,也成为A股中为数不多的与国际“接轨”的板块。如果按相对保守的市净率估值法,当前银行A股的整体PB与H股相当,高于欧美银行股,但低于亚太地区银行股普遍水平。考虑到欧美银行股在欧债危机影响下的折价因素,那么A股银行的PB水平其实处于平均水平线上。但如果鉴于A股上市银行良好的成长性而采用市盈率估值法,则当前A股银行板块的PE实际上处于全球市场银行股低端区域。因此,不能说银行A股滞涨是因为其前期上涨后引发了估值压力。

  那么,是什么原因导致A股银行板块在最近一个月陷入低迷呢?

  分析人士认为,银行股内外不同的表现或可从以下两个角度找原因。首先,经济运行所处阶段不同。近期的一系列数据表明,国内经济虽然没有出现硬着陆,但仍保持着增速下行的格局。在此背景下,实体经济资金需求回落是趋势,而这将导致银行议价能力下行后的净息差回落,于是不少市场观点认为银行业盈利水平将在今年一季度见顶。与国内经济不同,伴随就业率的逐渐提高,美国经济复苏的趋势日益明朗,这也引发了投资者对欧美银行股业绩向好的预期。

  其次,流动性环境不同。经济背景可以说明A股银行板块与欧美银行股的走势,但似乎无法解释银行AH股近期明显不同的市场表现。对于AH股的差异化走势,分析人士倾向于从流动性环境的不同进行观察。实际上,对于A股市场来说,由于始终受制于物价、房价压力,信贷无法有效放出,导致A股银行板块无法从资金角度获得估值扩张的动力;但银行H股则不同,伴随海外市场风险偏好的升温,资本市场的资金环境趋于乐观,资金回流新兴市场的迹象愈发明显,而香港股市历来是国际热钱流入的首选之一。统计显示,标准普尔500波动率指数当前为18.19,处于近五年的底部区域。

关于银行板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册