首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每日盘点:第一套人民币|图

2012年02月24日 08:29 来源: 新华网 【字体:

第一套人民币5000元

  第一套人民币是在新中国成立前夕的1948年12月发行的。当时,老解放区地方性货币急需用人民币来统一,而新解放区急需用人民币去肃清蒋币及各种杂钞,以便尽快建立起全国统一的人民币市场,促进全国物资交流和国民经济恢复发展,促进全国财政经济工作统一。

  据历史亲历者、1948年中国人民银行成立时任发行科长、后又任信贷处处长、货币流通处处长及计划司副司长等职的石雷撰文回忆,在那个年代,印制人民币的物质条件如纸张、油墨、印刷机、号码机及设计技术力量等极为贫乏,而革命形势又急需大量人民币。

  “中国人民银行千方百计利用一切可以利用的物资条件印票子。印钞纸,有的是钞票纸,有的是模造纸、道林纸及自造的麻纸等;油墨,有什么牌子的,有什么颜色的即用什么样颜色的;号码机不管是六位的、八位的,号码字体不管是租的、细的,一律都用;印刷机。不管是石印机、胶印机、凸版机、凹版机一齐上。”

<<上一页123456789103031下一页>>

关于第一套人民币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册