首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵建议将同业存款计入存贷比

2012年02月27日 08:24 来源: 东方网 【字体:

  存贷比对银行信贷投放的制约愈加显著。全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵在前日召开的2012中国银行(601988)家论坛上建议将同业存款计入存贷比,以减少目前信贷市场拉存款乱象。

  据吴晓灵介绍,2011年全国性中小银行(基本上为股份制银行)存贷比为69.1%,比2010年提高了将近6个百分点,是受存贷比制约最大的银行;全国性大银行存贷比为65.4%;区域性中小银行存贷比为63.8%,在各类银行中比例最低。

  目前全国性中小银行在各类银行中,资金来源于同业占比最高,同业运用也最高。吴晓灵认为,银行之间的资金往来利于调整市场结构,提高资金的使用效率,全国性中小银行是银行中活力较强的以中小企业为主要客户的银行,增强他们的放贷能力有利于实体经济的发展。

  因此,吴晓灵建议同业存款应计入存贷比的分母,承认吸收同业存款是资金来源之一,可以减少目前信贷市场拉存款和绕贷款的乱象。与此同时,为了减少虚假同业存款还可以将存款期限设定在半年或一年以上,同时应加大对刻意造假的查处力度。据吴晓灵计算,把同业存款净额计入存贷比,全国中小银行的存贷比将会降低到63.8%。

  “在资产多元化的今天,如何强化流动性控制,可以进一步脱开研究视野。”吴晓灵表示。

  广发银行行长利明献表示非常赞同将同业存款纳入存贷比考核,并希望存贷比的限定适当做一些放宽,比如在不同银行之间设立不同的管理指标,分为大型、中型、小型、政策性、商业银行等,并有一定弹性空间,或改用流动性管理的指标,

  另外,吴晓灵指出,对社会经济有影响的是货币供应量M2,控制贷款是调控货币供应的直接有效手段,但是贷款与货币供应之间,只有正相关关系,没有完全对应的关系,因此宏观调控不能二者并重,要有主次之分,如果把贷款和货币供应量作为必须实现的目标肯定有一个目标会实现不了。

关于存贷比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册