首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调整不改上升趋势 银行股处于长牛起点

2012年03月04日 13:47 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  经过连续6周的上涨,本周一度调整。笔者认为这是一次小级别调整,将在沪指半年线之上结束,这次调整基本完成修复KDJ、CCI等技术指标的任务。

  2132点这波行情刚起来时,量能持续无法放大几乎成为所有人的心病,持续放量现象是在大盘站稳半年线之后开始的,此点我也在之前文章中准确预测,“量能还没有显著放大,说明了资金的犹豫。这种量能只能维持大盘震荡走高,还不会持续大涨,估计这种情况的改变需要等大盘站稳某重要心理关口后,资金才能形成共识。而这个重要心理关口,笔者认为就是60日~120日均线区域”。

  那么,这波行情的终点笔者更倾向于年线附近,这点可以参考香港恒生指数,恒生指数历史上有一个特点:见底早于A股,见顶晚于A股。恒生指数此前一波行情是一直反弹到年线之上才稍做休息的,且考虑到国内的提前大盘见底,提前走一步的银行股指数也是在年线上方开始休整的,所以这波行情估计要到沪指年线附近才会真正见顶。

  笔者曾在之前文章中多次提到银行股指数的问题。“这波行情最早是由银行板块提前止跌走高而带动起来的,随后在年线上方展开突破后回抽确认的整理过程,银行股指数能否在年线之上结束短期调整,再创新高将决定大盘后市命运。如果银行股再起一波行情,上证指数就不会在半年线见顶,至少会步入银行指数的后尘,向上挑战年线”。

  2月24日银行股指数突破了2月初以来的整理平台,之后又连续放量走高,银行股指数中期趋势越来越明朗——脚踏年线,步入主升。从更长的时间跨度来看,银行股指数从2010年3月份开始进入一个幅度30%以内的窄幅震荡空间,大形态上是一个经典的、跨度长达3年的“老鸭头”大底形态,这个形态可以参考2003~2005年招商银行(600036)的走势。所谓“横有多长,坚有多高”,技术上银行板块具备再次重演2006、07年辉煌一幕的条件。

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册