首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:我在银监会没有遗憾

2012年03月05日 12:42 来源: 中国新闻网 【字体:

  满打满算刚当了6天全国政协委员的前中国银监会主席刘明康,是今年全国政协会议上的委员新面孔。

  今年2月28日闭幕的政协第十一届全国委员会常务委员会第十六次会议上,三个月前卸任银监会主席的刘明康,被增补为全国政协委员,并担任政协经济委员会副主任。

  但这张面孔,早已为很多人所熟知。

  近十余年来,刘明康两次临危受命,先后在关键时刻,赴任光大集团董事长,中国银行(601988)董事长行长,被称为“救火员”。

  2003年,国务院机构改革方案尘埃落定,中国银监会在聚光灯下宣布成立,刘明康被国务院任命为中国银监会首任主席。时年57岁的刘明康笑称自己从银行到银监会,是“做过运动员的裁判”,这句话至今许多金融业者还记忆犹新。

  从2003年到2011年,刘明康在银监会主席这个位置,连续做了近14年。

  3月4日,刘明康在政协经济组首次小组讨论结束后,接受了中新社记者采访。

  刘明康说:我在银监会没有遗憾。

  他对自己的评价坦率而直接:我觉得整个方向都是对的,全球(很多)银行破产倒闭挤提,你这几年在中国看到了吗?大家批评银行赚的钱太多了,但如果我留给大家的,是亏欠损失很多的银行业,那不是骂声更多吗?

  但他随即补充:“当然,不等于赚钱就不能批评。靠自己的本领来赚钱,那才是真家伙。如果靠利差靠贷款增量,那是两回事。”

  刘明康说,银行监管是个不断的过程,我非常高兴地看到我们“三会”(银监会证监会保监会)的新领导在不断往前走,而且风险意识都很强。

  在当天上午政协经济34组分组讨论会上,第一次以委员身份参加讨论的刘明康并没有发言。

  刘明康对记者说:作为新委员,我现在还在学习。

关于刘明康的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册