首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华:推动金融产业与移动支付产业合作

2012年03月05日 13:54 来源: 金融界网站 【字体:

  关于推动金融产业与移动支付产业合作的提案

  全国政协委员 招商银行行长 马蔚华

  [提案摘要]

  移动互联网作为下一代互联网产业的重要组成部分已进入了国家战略性新兴产业的发展视野。国务院总理温家宝在2011年12月23日主持召开的国务院有关部署加快发展我国下一代互联网产业的常务会议中明确指出,移动互联网是下一代互联网业务平台重点支持的业务领域之一。随着移动互联网的持续发展,移动支付产业发展前景广阔。面对潜力巨大的支付市场,无论是运营商、手机终端厂商、商业银行或者第三方支付企业,都必须要思考如何构建共赢模式,这是移动支付产业实现健康长远发展的关键。招商银行愿意全力配合政府有关部门,联合中国银联、电信运营商、手机制造商等企业,积极探索、创新移动支付行业的商业模式,从技术、标准、运营及应用全方位促进移动支付产业的和谐有序发展。

  一、背景及问题

  移动互联网是以移动通信和互联网的融合为技术基础,旨在满足人们在任何时候、任何地点、以任何方式获取并处理信息需求的一种新兴业态。随着移动互联网持续深入发展,移动支付作为移动互联网与金融支付的融合类业务应用正蓬勃兴起。业内预计,2011年我国移动支付用户数达2.2亿户,比2010年增长61%;移动支付市场规模将在2012年达到235亿元;全球移动支付交易额预计将从2010年的320亿美元增长到2014年的2450亿美元。

  移动支付业务的快速发展,将对包括运营商、手机终端制造业、银行、第三方支付公司及相关行业产生深远影响。由于移动支付产业链较长,链内没有任何一方能够单独将该业务一手包揽从头做到尾,加之移动支付仍欠缺行业标准,若产业链环节中的各方各自为战,整个产业的发展举步维艰。因此,应该积极探索创新移动支付的商业模式,在政府的有力引导和扶持下,形成产业链上下游合作共赢的局面,只有这样,才能有效推动移动支付产业健康持续发展。

  二、建议及理由

  (一)建议

  建议将移动支付产业纳入国家重点扶持创新产业,通过政府有力引导和扶持,推动移动支付商业模式的创新,实现移动支付产业链上下游合作共赢。同时,可由招商银行等商业银行配合政府有关部门,联合中国银联、电信运营商、手机制造商、第三方支付公司等企业,积极探索、创新移动支付行业的商业模式,从技术、标准、运营及应用全方位促进移动支付产业和谐有序的发展。

  (二)理由

  1、移动互联网作为国家战略性新兴产业,移动支付业务具备良好前景。2011年12月23日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署加快发展我国下一代互联网产业。会议指出,要抓住新形势下技术变革和产业发展的历史机遇,在现有互联网基础上进行创新,发展具有良好可扩展性和成熟商业模式的下一代互联网,加快发展融合类业务应用,支持物联网、云计算、移动互联网发展。由此,移动互联网作为下一代互联网产业的重要组成部分已进入了国家战略性新兴产业的发展视野,基于移动互联技术的移动支付业务必将拥有良好发展前景。

  2、我国已经具备发展移动支付产业的完整产业链基础。在移动支付产业链中,我国已经拥有各个关键环节的领军企业,如在电信运营商中有实力雄厚的三大运营商,在手机终端厂商有联想、华为、中兴通讯(000063)等,在金融领域有实力雄厚的国有大型银行及中国最佳零售银行招商银行等,在第三方支付领域有支付宝、财付通等,已具备了移动支付的完整产业链基础,能够也应该在全球移动支付产业发展中扮演更重要、更积极的角色。

  3、招商银行在移动支付领域具备了相关技术基础并积累了一定经验,愿为移动支付产业的发展及实现各方合作共赢做出应有贡献。近年来,招商银行高度重视移动互联网及移动支付行业的发展,率先提出了“水泥+鼠标+拇指”的业务发展模式,并进行了卓有成效的技术和产品研发工作,成为了金融行业移动支付创新的领头羊。2011年6月,为配合深圳市大运会的召开,招商银行自主研发并发布了基于银联标准的“大运通卡”,该产品所采用的技术就是移动支付领域最核心的基础技术之一——基于IC卡的银行账户技术。同时,就移动支付的另一项关键核心技术——NFC手机支付而言,招商银行也与合作伙伴合作开展了有益的探索。通过在移动支付领域的实践,招商银行具备了相关技术基础并积累了一定经验,我们愿意全力配合政府有关部门,联合移动支付产业链中的相关企业,积极探索创新,为移动互联网和移动支付产业的发展做出自己的贡献。

  相关专题

  聚焦2012年两会行情

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册