首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:争做学习型领导干部 创建学习型监管组织

2012年03月06日 00:49 来源: 金融时报 【字体:

  近日,银监会举办了2012年“领导干部银行业监管重大战略问题专题研讨班”,深入学习领会贯彻中央经济工作会议、全国金融工作会议和银监会2012年监管工作会议精神,以科学发展观为指导,思考、研究、解决当前银行业监管的若干重大战略问题。银监会党委书记、主席尚福林看望研讨班学员并讲话,银监会党委委员、副主席周慕冰出席开班典礼,银监会党委委员、副主席郭利根一同看望全体学员。

  尚福林指出,今年可能是我国经济运行不确定性和不稳定性明显上升的一年,银行业面临的形势更加复杂严峻,信贷投放由超常增长向常态回归带来的“水落石出”问题不容忽视。广大银行监管工作者要切实增强历史责任感和时代紧迫感,变压力为动力,化挑战为机遇,增强风险意识和忧患意识,按照“稳中求进”的工作总基调,增强监管针对性和前瞻性,坚持“守底线、强服务、严内控、促转型”的工作思路,紧密联系各地实际,认真分析研究解决当前面临的牵动全局的主要工作和事关长远的重大问题,严防区域性、系统性金融风险。要做好重点领域的风险防控,特别是以缓解风险为目标,以降旧控新为重点,继续抓好平台贷款清理规范工作。

  尚福林强调,当今世界经济金融形势仍充满变数。美国经济复苏和欧元区债务危机的不确定性都直接影响中国的外部需求,进而波及到企业生产和就业形势。在“三驾马车”驱动经济增长的过程中,增加投资和扩大消费都需要银行业予以积极支持,尤其小微企业和民生领域,这也是金融服务实体经济的内在要求。就业是民生之本,实体经济决定就业水平。银行作为服务业,必须为实体经济服务。大家在党校学习期间,要注重研究以执行贷款新规为抓手,努力促进信贷资金进入实体经济的具体措施;研究如何将信贷资金投入到国家急需的重点项目、用在符合产业政策的重点行业、用在促进经济发展方式转变的重点领域的具体办法;研究落实国家促进小微企业和“三农”发展的各项扶持政策,使信贷资金更好地服务实体经济科学发展。同时,要充分借鉴国际新监管标准,稳步实施新监管标准。要紧密结合我国银行业实际,健全完善审慎的风险监管体系。要以推动新监管标准实施为契机,督促银行业金融机构增强风险防范和抵御能力,增强深化体制机制改革的动力。

  尚福林要求,“党校姓党”。广大学员要通过党校培训,增强党性修养,夯实理论基础,提高战略思维,拓宽世界眼光。要牢固树立为人民服务的思想,联系实际,学以致用,争做学习型领导干部,创建学习型监管组织。要通过对三个会议精神的学习研讨,把思想统一到中央对当前国际、国内形势的重大判断上来,统一到中央确定的大政方针上来,统一到银监会党委的决策和部署上来,增强贯彻落实的自觉性、主动性和执行力。要真正把学习的成果转化为促进工作、促进银行业改革发展的强大动力,布控重点风险,严守风险底线,引领银行业转变发展方式,改进金融服务,支持实体经济科学发展,不断提高银行监管有效性。

关于尚福林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册