首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国政协委员赵宇梓——差别化对待首套房贷

2012年03月09日 09:52 来源: 中国经济网 【字体:

  “政府工作报告提出,要严格执行并逐步完善抑制投机、投资性需求的政策措施,进一步巩固调控成果,促进房价合理回归。这传递出政府加强房地产调控的决心。”全国政协委员、中国建设银行(601939)信用卡中心总经理赵宇梓认为,“差别化住房信贷政策一直是楼市调控"组合拳"中的重要一环,应当加快推进。”

  赵宇梓委员认为,从目前的情况看,差别化住房信贷政策的内容主要体现在3个方面:一是针对投机者实行限购、限贷,为住房“去投机性”;二是针对没有购房能力的低收入家庭,加快推进保障房建设;三是针对自住型购房家庭,在住房信贷政策上应尽可能予以鼓励和支持。

  “从执行情况看,第一种即投机性购房的需求已初步得到遏制,第二种即保障性住房建设正在加快推进,至于第三种,则需要为自住型购房提供住房信贷支持,目前这一群体的住房问题尚未缓解,反而更加突出。”赵宇梓委员说。

  究其原因,一是首套房贷款利率优惠取消,首套房贷利率从下浮30%上调到基准利率或以上,增加了购房成本。二是利率连续上调,房贷压力加大。“自住型购房群体数量庞大,是住房消费的主体。有关部门可针对他们的需求采取差别化的房贷政策,切实减轻购房者负担。”赵宇梓委员说。

  为此,赵宇梓委员建议,可对首套自住型购房贷款提供利率优惠,优惠利率由国家根据商业银行成本等因素统一确定,这一政策是刚性的,商业银行必须统一执行。另外,国家可在信贷规模、资本占用及营业税等方面对商业银行给予支持,引导和鼓励商业银行有效执行差别化房贷政策。

关于赵宇梓的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册