首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交通银行:CPI同比大幅回落致负利率消失

2012年03月09日 11:35 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 3月9日,统计局公布了2月份CPI数据。2012年2月份CPI同比上涨3.2%,涨幅比上月大幅下降1.3个百分点,CPI重回下降通道。交通银行(601328)金融研究中心分析,CPI同比大幅回落导致负利率消失。主要原因是去年节日因素导致2月份CPI同比的基数较高,以及食品价格周期性回调因素使食品价格环比下降。

  一、CPI同比大幅回落,PPI同比继续下行

  食品价格周期性回调,CPI同比大幅回落。2012年2月份CPI同比上涨3.2%,涨幅比上月大幅下降1.3个百分点,CPI重回下降通道。主要原因是去年节日因素导致2月份CPI同比的基数较高,以及食品价格周期性回调因素使食品价格环比下降。双节过后,2月份食品价格环比下降0.3%,同比上涨6.2%,拉动CPI同比上涨1.99个百分点;非食品价格环比持平,同比上涨1.7%,较上月微幅回落0.1个百分点。预计一季度CPI同比将在3.6%左右。

  PPI同比继续下行。2012年2月份工业生产出厂价格与去年同月持平,涨幅继续创27个月以来新低,其中生产资料出厂价格同比下降0.5%。工业生产者购进价格指数同比上涨1%,涨幅连续7个月下降,环比上涨0.1%;其中主要是有色金属与化工原料类购进价格指数大幅下降。2月CRB现货指数均值499.1,较上月回升约11个点,CRB期货指数回升约14个点,国内制造业PMI购进价格指数继续回升至54%,未来需关注以石油为代表的国际大宗商品价格上涨导致的企业生产成本上升,这或将抵消经济增速放缓的下行作用,成为价格上涨的主要压力来源。

  二、维持全年CPI上涨 3%的判断,年内物价控制目标可以实现

  我们维持2012年前三季度CPI同比持续下行,第四季度同比有所回升的趋势判断,预计全年CPI同比涨幅在2.7-3.3%之间,将比上年明显回落。不出意外的话,政府全年4%的物价控制目标可以实现。

  一是尽管国际大宗商品价格走势不确定,但至今未有不可控的上涨出现,工业生产者购进价格指数与PPI仍持续下行;二是年内经济增速继续放缓实现软着陆的可能性较大,物价上涨的需求拉动因素减弱;三是前期货币政策收紧对物价的下拉作用在今年上半年仍将发挥作用。考虑到中长期通胀压力仍存,目前国内M2占GDP比率仍然较高等原因,未来货币政策大幅放松的可能性并不大;四是猪肉等食品价格涨幅进入周期性回落通道;最后,2012年CPI翘尾因素较2011年将减少约1.4个百分点,PPI翘尾因素减少约3个百分点。

  年内物价运行面临的最大不确定性因素是伊朗局势动荡导致的国际原油价格的波动,近期国际原油价格已经创下近十个月以来的新高,未来如果持续上涨,可能给国内带来较大的输入性通胀压力,对此应予以高度关注。

  三、货币政策维持稳健,未来调控主要采用数量型工具

  CPI同比的持续下行及负利率的消失为货币政策操作提供了空间,我们维持2012年内法定存款准备金率仍将有1-3次、每次0.5个百分点下调的判断。利率政策方面,虽然今年负利率可能消失,但考虑到中长期通胀压力仍存,经济增长虽有回落但仍可能较为平稳,处在中性水平的基准利率没有大幅下调的必要;同时货币市场利率和信贷市场利率已经开始下行,基准利率维持在现有水平的可能性较大。数量型工具包括存准率和公开市场操作仍将是未来央行调控市场的主要政策工具。

  机构来源:交通银行

  相关专题

  2012年2月宏观经济数据

  相关调查

关于连平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册