首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2月份新增信贷低于预期

2012年03月10日 08:38 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  2月份实质性新增贷款较上月有明显回落,分析人士称原因在于外部需求不振,房地产类贷款受限,春节因素导致很多企业推迟开工等。“两会”政府会有一些稳定增长的措施出来,将刺激信贷需求。

  昨日央行发布数据显示,2月份人民币贷款增加7107亿元,同比多增1730亿元,但低于此前市场预期的7500亿元。分析称2月份扣掉新增票据融资后的实质性新增贷款较上月明显回落,3月份有望回升。

  2月末,广义货币(M2)及狭义货币(M1)增速双双小幅回升。M2余额86.72万亿元,同比增长13.0%,比上月末高0.6个百分点;M1余额27.03万亿元,同比增长4.3%,比上月末高1.1个百分点。

  季初扎堆放贷现象减少

  交通银行研究中心分析师鄂永健指出,当月新增贷款规模较上月略有下降,但由于票据融资较上月增加较多,扣除掉新增票据融资后的实质性新增贷款较上月有明显回落。

  “再考虑到2月票据贴现利率下降,我们认为2月有效信贷需求不足,新增贷款未出现明显下降主要是银行通过票据融资扩大规模所致。原因在于外部需求不振,房地产类贷款受限,春节因素导致很多企业推迟开工则进一步放大了这种效应。”鄂永健在报告中写道。

  国际金融专家赵庆明同样认为,2月份的数据低于大多数人在月初的预计,原因在于今年的第一次降准发生在2月末,此前资金面一直呈现紧张的状态。同时企业对经济增速放缓存在一种观望和谨慎的看法,贷款需求不旺。

  申银万国首席分析师李慧勇则指出,目前季度内各月份信贷均衡投放的趋势越来越明晰,季初扎堆放贷的现象减少,而外部需求也有所减少。

  受访的大多数观点认为,随着节后企业开工,加之融资平台贷款相关政策明朗,信贷需求会有所恢复。而季末银行加大存款吸收力度也会缓解存贷比压力,信贷供给能力也增强。因此,3月新增贷款有望放量回升。

  3月新增贷款或达万亿

  赵庆明表示,由于我国全年放贷仍然保持着3:3:2:2的节奏,这意味按8万亿元的目标来计算,一季度应新增贷款2.4万亿元,而前两个月份加起来仅有1.45万亿元。“3月份新增贷款应该在1万亿元左右”。

  他还指出,“两会”后政策将进一步明朗,政府会有一些稳定增长的措施出来,同样将刺激信贷需求。

  李慧勇也持此观点。他表示随着3月份项目开工回暖,以及政策上的调整,将带动3月份新增贷款环比多增千亿元左右,达到8000亿元以上。 (新浪)

关于新增贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册