首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两会代表痛陈中间业务“虚假繁荣”

2012年03月10日 08:42 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “两会”期间浙江代表团颇受关注。《每日经济新闻》记者与多位浙江省人大代表就银行收费问题进行了交流。

  据代表们反映,银行中间业务很多来自于贷款业务,而银监会出台“七不准”禁令的本意是好的,但实施结果可能不一定理想,企业的成本不一定减少,或许会增加。比如银行现在要通过中介来完成拉存款业务,而不是直接通过贷款企业,这样反而增加了贷款企业的成本。

  中间业务“虚假繁荣”

  3月3日下午,全国人大代表、中国新光控股集团董事长周晓光女士在浙江代表团驻地接受了《每日经济新闻》记者的采访。

  当《每日经济新闻》记者提及银行中间业务收入占比的时候,周晓光显得有点激动,她指出银行中间收入的统计水分大。

  周晓光略带激动地向《每日经济新闻》记者指出,银行的一部分中间业务收入是靠 “存贷挂钩”得来,“只是让企业多签几个合同,什么服务也没增加,反而多收了很多费用”。

  那么在中间业务收入里,究竟有多少是由贷款相关的业务所得?全国人大代表、工商银行温州分行营业部副总经理金颖颖告诉 《每日经济新闻》记者,在去年上半年还可以收“顾问费”等费用的时候,“这一块比例还算是比较大”。

  一位知情人士对《每日经济新闻》记者表示,监管层虽然叫停了各种收费,但是行内考核还是要求中间收入要有一定量的增速。上有政策,下有对策,为了完成考核指标,银行只好将一部分贷款利息转化为中间收入。

  “七不准”催化资金中介

  今年2月9日,银监会发布《关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》,提出了著名的“七不准”,包括不得以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、浮利分费、借贷搭售、一浮到顶和转嫁成本。

  “七不准”的确规范了银行的收费,也减少了银行业中间收入统计的“水分”,但是其落实情况如何?是否意味着向银行融资的企业能够真正受益?

  近日,邮储银行某地方分支机构的信贷员告诉《每日经济新闻》记者,对于“七不准”和“叫停34项收费”,下面的部门都没有收到学习的通知。不过他表示:“我行在信贷业务方面还是比较规范,贷款业务没有手续费之类的额外负担。而在叫停34项收费方面,很多老银行都一样,很难一时修正。”

  即便是已经修正了,上述知情人士告诉《每日经济新闻》记者,如果商业银行不能对贷款收取手续费等费用,利率就只能在基准利率的基础上浮30%,以保证综合利率达到考核要求。由此可见,企业难以真正受益。

  该人士表示,受限于存贷比监管,商业银行要放贷款就必须先有存款,“现在出现这种情况,就是存款人的钱放在银行,利息本来只有三厘的,银行现在给四厘,其实都是在变相提高(存款)利息。”

  另外,在“七不准”的压力下,企业到银行贷款,银行不方便出面要求企业做存款,也可以让企业找中介帮忙做存款。“(银行)可以基准利率给中介,中介肯定要把拉存款的成本加上去。我听到外面都有这种说法,找中介谈,我把(贷款)规模(额度)给你。”该人士称。

  据她了解,现在很多银行还是有要求做存款,“用别人的名义做 (存款),(监管层)你还是查不到的。”

  转型需允许业务创新

  作为温州首位以个人名字命名成立理财工作室的明星理财师,金颖颖对银行业务创新颇多感触。

  金颖颖认为,银行客户理财需求大,如果银行能做好业务创新,对于投资者、企业和银行都是好事。

  “如果把资产业务做大了,银行就可以受客户之托,帮他寻找好的资产的项目,可以通过资产管理,把客户理财的钱借到企业那里去,这样有些额度就可以腾出来给小企业,可以缓解企业融资难”,金颖颖对《每日经济新闻》记者说。

  金颖颖认为,这种模式下,银行从中赚取一定的手续费,可以增加中间业务收入;同时这属于表外业务,可以不占用银行的资本;另外客户可以拿到比较高的收益。

  因此,外界在这个问题上争议很多,监管要求也很高。金颖颖认为,监管太严格不利于产品创新,资产业务里面还是有很多产品可以做。

关于中间业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册