首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9点简报:多家银行行长否认高利润

2012年03月11日 10:36 来源: 人民网 【字体:

  浙江高院院长建议放开民间借贷

  今年1月18日,吴英案在浙江省高级人民法院二审。当日下午,浙江省高院二审维持原判,判处吴英死刑。随后,社会上关于吴英案判决的质疑持续不休,引起海内外舆论广泛关注。 全国人大代表、吴英案二审法院——浙江省高院院长齐奇表示,他已向大会提交建议,尽快制定民间借贷相关法律法规,让民间借贷浮出水面,阳光化、法制化。

  多家银行行长否认高利润:行业实际利润约2000亿

  今年两会以来,对银行暴利的拷问总让行长们难堪。中国工商银行(601398)行长杨凯生提及上述话题时,他表示,“这都是不太了解情况的说法。在世界上范围来看,中国银行(601988)的利差是不高的,是偏低的。为国家为股东挣钱有什么错?”“不要以偏概全,不要盲人摸象,要全面地看问题。银行这几年的发展也是与经济发展相适应的,他们给国家做了很多贡献,也等于给老百姓做了很多贡献。”中国进出口银行董事长李若谷说。

  【宏观经济】

  2月外贸创至少10年来最大单月逆差

  2月份中国贸易逆差高达314.9亿美元。中国海关总署3月10日发布的2012年1至2月中国外贸进出口情况,显示了上述数据。 海关总署的统计公告,以及当天新华社的相关新闻稿,并未“解读”这一高逆差数据的具体含义,但据分析,这一近315亿美元的贸易逆差,创下至少近10年来的中国最大单月贸易逆差。这一数据,可被看作目前中国出口疲软,但其有利点是,将舒缓人民币升值压力。

  【证券市场】

  基金周评:增仓势头分化 基金经理偏爱债市和成长股

  本周股市延续震荡调整走势,市场强势风格出现轮转,大盘风格震荡走低,中小盘风格走强,基金延续两周的增仓势头发生严重分化,相当部分较早增仓基金开始减仓。从一周基金经理的观点来看,短期基金经理较为看好成长股的投资机会。由于债市未来存在较为明确的有利环境,基金经理继续看好未来的债券市场投资机会。

  大宗商品周评:多数品种先抑后扬 油脂油料冲击年内新高

  本周(5日至9日)初,希腊债券置换协议谈判前景不明,加之国内政府工作报告明确今年GDP目标降速,多数品种价格连续下调,随着希腊债券置换协议的达成和国内CPI回落等利好提振,市场开始反弹,其中国内的油脂油料品种在周五发力,冲击年内新高。 生意社首席分析师刘心田认为,政府工作报告关于GDP的“降速”尤其值得关注。国家经济调控和大宗商品市场有着千丝万缕的联系,国家对经济质的重视已然超过对量的重视,这实际也为产业经济和商品市场指明了方向。“两会”期间的相关政策不会对短期市场造成直接影响,对于后市,刘心田认为“两会”后的3月中下旬或会成为商品上涨的较好窗口期,市场有望迎来“春天”。

  【海外市场】

  大公下调希腊国家信用等级至D

  大公国际资信评估有限公司10日宣布将希腊的本、外币国家信用等级从C下调至D。 大公表示,2012年3月希腊政府的债券互换行动违背了依据希腊法发行的部分私人债券持有人的意愿,并使其利益受到了实质性损失,大公据此判定希腊政府发生违约。大公表示,大公判断主权政府是否发生信用违约需要符合两个必备要件:要件一,债务重组方案或类似重组方案与以前的方案相比将引起债权人利益的贬损;要件二,作为债务人的主权政府没有就新方案与债权人达成合意,即债权人是非自愿的。

  欧盟称航空碳税若遭报复 将采取反制措施

  欧盟已明确表示,如果欧盟因坚持征收航空“碳排放税”而遭到贸易报复,欧方准备予以反报复,但欧盟也表示,希望能在国际民用航空组织框架内就航空“碳税”问题达成协议。

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册