首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵宇梓命题:应该打破信用卡消费信贷的天花板

2012年03月12日 07:47 来源: 理财周报 【字体:

  “应该对信用卡消费信贷取消规模控制。”赵宇梓在接受理财周报记者采访时说。

  “应该加大体制改革力度,进一步完善以间接调控为主的信贷调控体系,避免‘一刀切’模式。”赵宇梓说:“在保证监管效果、效率前提下,对信用卡免息还款期内的消费余额不纳入规模控制,信用卡分期付款则统一纳入消费贷款规模控制,以引导和鼓励居民消费增长。”

  赵宇梓认为,对信用卡消费贷款规模管控抑制了消费增长。目前,信用卡贷款全额纳入金融机构贷款规模管控,但信用卡刷卡消费形成的贷款具有20-50天免息期,并且75%以上的贷款为全额还款,本质上等同借记卡或现金消费,因此对处于免息期内的贷款进行管控实际是限制了正常消费,而发卡机构因贷款管控实施的限额限次也容易引发投诉和纠纷,这样做既不科学,也不合理。

  此外,赵宇梓还建议,进一步优化消费信贷资本计量口径。尽快推动资本计量从权重法向内部评级法过渡,通过建立内部评级模型,按不同客户类型分别计算客户的违约概率、违约损失率和违约风险暴露,准确计量每类客户风险加权资产,合理评估银行资产风险状况。

  “在目前权重法计量方式下,进一步降低消费贷款的风险权重,特别是信用卡资产,根据不同风险水平设置差异化的风险权重,免息期内全额还款的消费余额采用0%的风险权重,表外未使用额度采用0%的信用转换系数,有效降低金融机构资本占用,促进消费金融行业快速发展。”赵宇梓说。

  赵宇梓提出上述看法的理由是“信用卡风险资产计量带来较大资本压力”。

  赵宇梓说,“较高的资本占用严重影响了金融机构信贷资源配置向信用卡倾斜,进而抑制了信用卡消费信贷业务发展,与国家鼓励发展的政策导向不符。”

  消费金融与经济增长密不可分。信用卡是消费金融发展的主导力量。据赵宇梓介绍,2011年信用卡全年消费达到4.1万亿,在全国社会消费品零售总额中的占比为22.6%,比上年提高5个百分点。据统计,信用卡消费交易额多增长1000亿元,将拉动全国居民消费增长0.8个百分点,带动GDP增长0.3个百分点。

  “我国2011年人均GDP已达5432美元,政府应进一步加大鼓励和支持消费金融快速发展的力度,促进国内消费市场跨越式发展。”

  赵宇梓说,“但目前来看,政府扶持消费金融发展的政策导向尚不明确,甚至存在制约发展的不利因素,建议予以改进,以抓住当前有利时机积极引导、大力促进消费金融加快发展。”

关于赵宇梓的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册