首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会似乎仍无意让民间资本大量进入银行业

2012年03月12日 09:23 来源: 南方都市报 【字体:

  尽管放松民间资本进入金融业的呼声不断,但金融监管部门在具体决策时仍然小心翼翼。银监会限制民间资本进入银行业的政策,从其三年未能完成村镇银行设立计划上就可见一斑,从官员表态来看,目前这一政策仍然没有放松的迹象。

  3月7日,银监会主席尚福林在“两会”期间表示,目前银监会正在进一步梳理民间资本进入银行业的相关规定,下一步将出台有关实施细则,适时会尝试一些突破。

  尚福林称,民间资本进入金融领域基本和国有资本进入是同样标准,没有特别的障碍。“实际上,当前一些中小商业银行在改制过程中已经大量进入了民间资本。”他表示,如果民营企业想购买国有大型商业银行的股票,可以通过二级市场,也可以通过增发或定向增发等方式进入大型商业银行。

  尚主席的这番表态让市场人士颇有些无奈:如果民间资本要在二级市场买银行的股票,还用得着银监会来动员?甚至国务院来干预?在分析人士看来,市场呼吁放开政策限制,主要是要放开禁止民间资本成立金融机构的限制。从银监会的表态来看,似乎并无意于让民间资本成立银行,并主导银行业的运营。

  【据安邦咨询文章综合整理分析】

关于民间资本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册